Conception et réalisation d'un suivire solaire à base darduino - TERKI, LAZHARI; HAMDI, ALI (université d'eloued, 2023)
"Dans ce travail, nous avons fait une étude pilote et pratique dans le domaine du contrôle d'un suiveur du rayonnement solaire à travers une carte ""Arduino UNO"" pour obtenir la valeur maximale de la puissance produite. Le but de ce projet est d'améliorer la puissance électrique du panneau solaire en mouvement par rapport au système fixe. Nous avons installé notre appareil au moyen d'une structure mécanique qui se déplace avec deux servomoteurs à courant continu, ce qui permet de faire tourner la plaque dans les directions horizontale et verticale. Nous avons formé un traceur composé de quatre photorésistances LDR .Les signaux des capteurs sont convertis aux entrées du microcontrôleur Arduino." "في هذا العمل قمنا بدراسة تجريبية و تطبيقية في الميدان العملي للتحكم في متتبع مسار االشعة الشمسية من خالل بطاقة التحكم االردوينو للحصول على القيمة العظمى لالستطاعة المنتجة . الهدف من هذا المشروع هو تحسين في الطاقة الكهربائية للوحة الشمسية تتحرك نسبة الى النظام الثابت . قمنا بتثبيت جهازنا بواسطة هيكل ميكانيكي يتحرك بمحركين ذو تيار مستمر من نوع سيرفو مما يسمح بتدوير اللوحة في االتجاهين االفقي و العمودي . لقد شكلنا متتبعا يتكون من اربعة أجهزة متحسسة مقاومة للضوء من نوع LRDيتم تحويل اإلشارات الصادرة من األجهزة المتحسسة الي مداخل المتحكم االردوينو ."
مذكرات ماستر تخصص شبكات كهربائيةDes thèses réseaux électrique
Keywords: Photovoltaïque, Arduino UNO, Suiveur du soleil, Moteur à CC.; الكهروضوئية ، أردوينو ، متتبع الشمس ، محرك ذو تيار مستمر