السياحة الخضراء نحو سياحة مستدامة عرض لعلامة المفتاح الأخضر بالمملكة المغربية - عـطيـة, عـــــز الدين; شكـــــة, عبــــد الله (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
لقد أصبحت السياحة في كثير من دول العالم من أهم القطاعات الاقتصادية، باعتبارها موردا اقتصاديا مهما من جهة وقطاعا يستوعب نسبة من اليد العاملة ويحرك النشاط الاقتصادي منى جهة أخرى، حيث أدت إلى تغيير في أنماط العمل ومستويات المعيشة وتوزيع المداخيل، كما أن التوسع في النشاطات السياحية ترافقه العديد من التغيرات الايجابية في المجالات الثقافية والاجتماعية والبيئية... وتهدف السياحة المستدامة إلى تحقيق تنمية شاملة ورفاهية للمجتمع بطريقة لا تؤثر على البيئة (البشرية والمادية) وتحافظ عليها بل وتسعى إلى تطويرها واستدامتها، وذلك من خلال عدة أشكال للسياحة المستدامة أهمها السياحة الخضراء. والمفتاح الأخضر هو علامة بيئية تمنح للمنشآت السياحية (الفنادق، والمعالم السياحية ..) يهدف إلى المساهمة في السياحة المستدامة من خلال منح وتشجيع أفضل الممارسات، والتغيير الايجابي للممارسة والسلوك من طرف الجهات السياحية الفاعلة، بما في ذلك الضيوف وموظفي الفنادق، ومشاركتهم في حماية بيئتهم. Le tourisme est devenu dans de nombreux pays du monde des secteurs économiques les plus importants, comme une ressource économique importante d'une part et démener le chômage d'autre part, où a conduit à un changement dans les habitudes et les niveaux de vie et la répartition des revenus de travail, et l'expansion des activités touristiques accompagné par un grand nombre de changements positifs dans les domaines culturels, sociaux et environnementaux ... Le tourisme durable vise à réaliser un développement global et le bien-être de la communauté en aucun cas affecter l'environnement (humaines et matérielles) et de maintenir et même en cherchant à développer et à la durabilité, à travers diverses formes de tourisme durable le plus important d'un tourisme responsable. La Clef Verte est un signe d'installations tourisme environnemental (hôtels, attractions touristiques..) vise à contribuer à un tourisme durable par le biais de subventions et de promouvoir les meilleures pratiques, et un cha*ngement positif de la pratique et le comportement des acteurs du tourisme, y compris les clients et le personnel de l'hôtel, et leur participation à la protection de leur environnement.
Green Tourism Towards Sustainable Tourism Display Of The Green Key Mark In The Kingdom Of Morocco
مقال
Keywords: سياحة، أنشطة سياحية، سياحة مستدامة، سياحة خضراء، المفتاح الأخضر، السياح; tourism, Tourism Activities, Sustainable tourism, Green tourism, The green key, Tourists.