L’impact sanitaire de la réutilisation des eaux usées - AHRIZAT Nadjete; MESSAID Saousen; TEDJINI Ichrak; TEKSEBTI Basma (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
Les pratiques de réutilisation peuvent être classées en différentes catégories dans un ordre décroissant : La réutilisation domestique, soit directe à titre d’eau potable, soit indirecte dans plusieurs activités urbaines ; la réutilisation agricole pour l’irrigation des cultures vivrières, non vivrières ou de cultures transformées avant consommation. Enfin la réutilisation et le recyclage industriels pour le lavage, nettoyage et l’alimentation des circuits de refroidissement. Il existe à l’heure actuelle une vaste gamme de technologies de traitement pouvant servir à la récupération et à la réutilisation des eaux usées. Un grand nombre de ces technologies, ont été mises au point et appliquées. Ils sont implantés avec les stations d’épurations afin d’avoir une qualité d’eau épurée bien déterminé vu l’usage souhaité. Les incertitudes que soulève l’avenir des ressources en eau accentuent ce défi en raison d’épisodes climatiques extrêmes et des changements du climat, d’une concurrence accrue pour l’accès à des ressources limitées en eau à l’échelle mondiale et d’une demande croissante pour ce qui est d’un meilleur contrôle de la pollution des eaux usées à l’appui d’une meilleure utilisation des eaux réceptrices. L’une des solutions réside dans la réutilisation de l’eau, ce qui facilite l’utilisation des effluents municipaux traités comme nouvelle source d’approvisionnement tout en réduisant l’évacuation d’effluents pollués dans les eaux réceptrices. Dans certains cas, la réutilisation de l’eau peut présenter des avantages économiques sur l’expansion des infrastructures d’approvisionnement en eau et de traitement des eaux usées.
Toxicologie
Keywords: eau usées; épurations; La réutilisation domestique; les eaux réceptrices.