La somme des opérateurs normaux - Touati brahim, noureddine (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تناولنا في هذه المذكرة دراسة مجموع مؤثرين ناظميين, تتضمن المذكرة ثلاثة فصول الفصل الأول يحتوي على أهم المفاهيم والخصائص التي سوف نستخدمها في كامل المذكرة , أما الفصل الثاني فقد قسمناه الى قسمين حيث يتناول القسم الأول بعض أنواع المؤثرات مثل مؤثر القرين لنفسه, المؤثر الموجب, المؤثر الوحدوي. بينما القسم الثاني يتضمن خصائص المؤثر الناظمي, أما الفصل الثالث يحتوي على قسمين, القسم الأول قدمنا المؤثرات غير المحدودة, وفي الختام درسنا ناظمية مجموع مؤثرين ناظميين Ce mémoire contient une etude la somme des opérateurs normaux. Cette étude se compose en trois chapitres. Le premier chapitre contient des concepts et des théories spécifiques aux opérateurs linéaires qui seront utilisés dans le mimoire. Le deuxième chapitre est divisé en deux sections. Dans la première section à certains types d'opérateurs normaux tels que l'opérateur auto-adjoint , l'opérateur positif, l'opérateur unitaire. le deuxième section nous avons traité les propriétés de l'opérateur normal . Le troisième chapitre contient deux sections, où le premier section parle de l'opérateur non borné . Enfin, dans la deuxième section on étudie la normalité de somme deux opérateurs normaux .
memoire master Mathématiques
Keywords: المؤثر غير المحدود, المؤثر الناظمي , مجموع مؤثرين , نظرية Fuglede, نظرية . Hess-kato; L'opérateur non borné, L'opérateur normThéorème de Fuglede, Théorème de Hess-kato .al, La somme des opérateur