Etude et simulation de fabrication d'une aube en super alliage - GOST Khalifa; MESAI MOHAMMED Abdelbasset; TRILLI Abde Raouf (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
L'aspect d'une turbine à gaz (vitesse, poussée,...) est étroitement lié à la composition des aubes. La réussite de la production de l'aube repose sur la sélection du matériau brut et les diverses méthodes utilisées. Dans une turbine à gaz, les aubes sont soumises à des conditions de fonctionnement extrêmement exigeantes : Il y a une température extrêmement élevée, une force centrifuge élevée due aux vitesses de rotation élevées, des effets d'abrasion par les gaz chauds à grande vitesse et des phénomènes de vibration qui peuvent entraîner des dommages tels que l'impact, la fissure, l'usure, la destruction du revêtement protecteur et la dégradation de la microstructure. Il est ainsi évident que les aubes sont les composants les plus importants d'une turbine à gaz. Leur complexité géométrique délicate les rend difficiles à modéliser et à fabriquer, ce qui rend très crucial de choisir les procédés de fabrication appropriés. ترتبط خصائص التوربينات الغازية ارتبطا وثيقا بمادة الشفرات. يكمن نجاح تصنيع الشفرة في اختيار الحصول على المادة الخام والعمليات المختلفة المطبقة. في التوربينات الغازية, تكون ظروف تشغيل الشفرات صعبة للغاية: درجة الحرارة العالية, قوة الطرد المركزية الناجمة عن سرعة الدوران, فهي تتعرض لتأثير التآكل بواسطة الغازات الساخنة, و كذلك ظواهر الاهتزاز التي يمكن ان تسبب ضررا مثل : التكسير, التآكل, تدمير الطلاء الواقي و تدهور البنية المجهرية. لذلك من الواضح ان الشفرات تقدم نفسها على انها أهم الأجزاء في التوربينات الغازية. تتميز بتعقيد هندسي دقيق مما يجعل نمذجتها و تصنيعها امرا صعبا للغاية و بالتالي فان اختيار عمليات التصنيع مهم للغاية.
Mémoire de master en électromécanique
Keywords: Turbine à gaz; les aubes; Les super alliages; CATIA V5; توربينات الغاز; شفرات; سبائك سوبر; CATIA V5.