الماليزي AEON التكنولوجيا المالية و دورها في تطوير خدمات البنوك الرقمية دراسة حالة بنك - نيد عبد القادر; زنداح عبد كريم; ممادي إبراهيم (جامعة الوادي University of Eloued, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور التكنولوجيا المالية (FinTech) في تطوير خدمات البنوك الرقمية، من خلال دراسة حالة بنك AEON في ماليزيا، والذي يُعد نموذجًا مبتكرًا في تقديم خدمات مصرفية رقمية. تنبع أهمية هذه الدراسة من التحول الرقمي السريع في القطاع المصرفي، والحاجة إلى فهم كيفية إسهام الابتكارات التكنولوجية في تحسين جودة الخدمات البنكية.تعتمد الدراسة على منهج وصفي تحليلي لتحليل تجربة بنك AEON في تبني أدوات التكنولوجيا المالية مثل تطبيقات الهواتف الذكية، وخدمات الدفع الرقمي، والمحافظ الإلكترونية. تم التوصل إلى أن التكنولوجيا المالية أسهمت بشكل كبير في تحسين سرعة وجودة الخدمات بنك AEON ، في تعزيز رضا العملاء، وتقليل التكاليف التشغيلية بالاعتماد على اليات الدفع والتحويلات المالية الرقمية ، وتوسع هاته الخدمات التكنولوجيا المالية ومع ذلك، تبرز الدراسة عددًا من التحديات المتعلقة بالبنية التحتية الرقمية، والأطر التنظيمية، ووعي المستخدمين This study examines the impact of financial technology (FinTech) on advancing digital banking services, focusing on AEON Bank in Malaysia as a pioneering model for delivering such services. This study is significant due to the swift digital revolution in the banking sector and the necessity to comprehend how technology advancements enhance the quality of financial services. The research employs a descriptive and analytical methodology to examine AEON Bank's implementation of FinTech instruments, including mobile applications, digital payment solutions, and e-wallets. FinTech has notably enhanced the speed and quality of services at AEON Bank, improving customer happiness, decreasing operational costs via digital payment and money transfer systems, and broadening the scope of these FinTech services. The study underscores various problems including digital infrastructure, regulatory frameworks, and user awareness.
ماستر
Keywords: تكنولوجيا مالية; تحول الرقمي; بنوك رقمية; ماليزيا، بنك AEON; Financial Technology; Digital Transformation; Digital Banking; AEON Bank