Compression des images avec curvelet - ZEGHIB, Maymouna; SEROUTI, Abla (université d' eloued., 2015)
Résumé : Le développement remarquable dans le domaine des technologies de l'information et la diversité des applications multimédias dans les dernières années implique le développement des techniques de compression d'image plus efficaces dont l’objectif est d’améliorer la capacité de transmission et le stockage des données. Les travaux de recherche récents ont montré que les ondelettes classiques ne sont pas en mesure d'exploiter de façon optimale les régularités géométriques le long des contours et aux bords des objets. Nous proposons dans ce travail une nouvelle méthode de compression basée sur des ondelettes géométriques, appelées Curvelets, associée à une technique de quantification scalaire logarithmique, afin d'améliorer les performances de compression, par rapport à celles des ondelettes classiques, du point de vue qualité de compression de l’image . Cette méthode a donné des résultats encourageants avec des perspectives intéressantes.ملخص : التطور الملحوظ في مجال تكنولوجيا المعلومات و تنوع تطبيقات الوسائط المتعددة في السنوات الأخيرة ينطوي على تطوير تقنيات ضغط الصور الأكثر كفاءة والتي تهدف إلى تحسين القدرة على نقل وتخزين البيانات. أظهرت الأبحاث الحديثة أن المويجات الكلاسيكية ليست قادرة على استغلال الانتظام على النحو الأمثل أنماط هندسية على طول محيط الكائنات وحوافها. نقترح في هذا العمل طريقة ضغط جديدة تعتمد على المويجات الهندسية ، تسمى Curvelets ، مرتبطة بتقنية تكميم عددي لوغاريتمي ، من أجل تحسين أداء الضغط ، مقارنة بأداء الموجات التقليدية ، من وجهة نظر جودة ضغط الصورة. أعطت هذه الطريقة نتائج مشجعة مع وجهات نظر مثيرة للاهتمام.
Télécommunications
Keywords: Mots-Clés : Compression d’image, ondelettes géométriques, Curvelets, quantification scalaire logarithmique; الكلمات الرئيسية: ضغط الصور ، المويجات الهندسية ، Curvelets ، التكميم العددي اللوغاريتمي