علاقة القدرة القرائية بالذاكرة العاملة الفونولوجية والإنتباه البصري لدى تلاميذ الرابعة والخامسة إبتدائي - قدوري، أمال, سوداني، مريم (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
ملخص : تناولت هذه الدراسة موضوع علاقة عسر القراءة بالذاكرة العاملة الفونولوجية (الشفوية والبصرية) والانتباه البصري كونهما يمثلان إحدى المكونات الأساسية لتعليم القراءة لدى الطفل. فهدف هذه الدراسة معرفة العلاقة القائمة بين عسر القراءة والذاكرة العاملة الفونولوجية (الشفوية والبصرية) والانتباه البصري، وتم اختيار مجموعة من التلاميذ سنة 4 و5 من التعليم الابتدائي بناء على مجموعة معايير تشخيصية في القراءة وتم تصنيف هؤلاء الأفراد إلى مجموعتين قراء عاديين(95) وعسيري قراءة(20) وتم تصنيف الأفراد بصورة أولية على أراء المعلمين ونتائج في مادة القراءة. اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي المقارن. تم تطبيق اختبار قراءة الكلمات (المتداولة وغير متداولة وشبه كلمات) واختبار الذاكرة العاملة الفونولوجية (الشفوية والبصرية) واختبار الشطب لانتباه البصري على جميع أفراد عينة الدراسة للكشف على الفروق المحتملة بين مجموعتين في هذه الاختبارات. أما فيما يتعلق بتقنيات الإحصائية المستخدمة فقد استخدمنا اختبار (T) للفروق ومعامل الارتباط برسون لنتائج الدراسة. بينت النتائج المتوصل إليها إلى: - وجود فرق بين مجموعتين القراء العاديين وعسيري القراءة في اختبار الذاكرة العاملة الفونولوجية (الشفوية والبصرية). - وجود فرق بين متوسط المجموعتين العسيرين والعاديين في الانتباه البصري. - وجود ارتباط بين القدرة القراءة والذاكرة العاملة الفونولوجية (الشفوية والبصرية). - وجود ارتباط بين القدرة القرائية والانتباه البصري في شطب الحروف من جهة وعدم وجود ارتباط بين القدرة القرائية والانتباه البصري لشطب الصورمن جهة ثانية. من خلال هذه النتائج تم استنتاج أهمية دور للذاكرة العاملة الفونولوجية والانتباه البصري في مهارة القراءة بالنظر إلى درجة الارتباط الدالة الموجودة بينهما، ثم تفسير ومناقشة النتائج في ضوء الدراسات السابقة. الكلمات المفتاحية: عسر القراءة، الانتباه البصري، الذاكرة العاملة الفونولوجية Résumé Cette étude visait à explorer la relation entre la compétence en lecture d’une part et d’autre part l'attention visuelle la mémoire de travail phonologique qui représentent des compétences clés pour l’apprentissage de la lecture chez l'enfant. Un groupe d’élèves scolarisés en 4ème et en 5ème années primaire, ont été sélectionnés sur la base d’un nombre de critères diagnostiques y compris le score obtenus en lecture. Ainsi, les ont été classifiés en deux sous-groupes de lecteurs, normaux (n=95) et dyslexiques (n=20). Après la passation des tests de lecture de mots et de pseudo mots, de mémoire de travail phonologique (en deux versions, orale et visuelle), et de l'attention visuelle (test de barrage de lettre et d’objet), les principaux résultats montrent l’existencede: - Différences significatives entre les deux groupes de lecteurs normaux et dyslexiques dans la mémoire de travail phonologique (orale et visuelle) et l’attention visuelle. - Corrélation significative entre la lecture et la mémoire de travail phonologique (verbale et visuelle). - Corrélation significative entre la lecture et l'attention visuelle dans la tache de barrage de lettre, mais non pas dans la tache de barrage d’objets (images). Ces résultats indiquant l’importance du rôle de la mémoire de travail phonologique et de l'attention visuelle dans le développement de la compétence de lecture, ont été à la lumière des études antérieures.
دراسة مقارنة بين قراء عاديين وعسيري القراءة
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص صعوبات التعلم
Keywords: عسر القراءة، الذاكرة العاملة، الإنتباه البصري; Dyslexie, mémoire de travail, attention visuelle; Dyslexia, working memory, visual attention