Influence de la diffusion de chrome sur la durete des aciers a base de carbone - AISSANI, Linda; FELLAH, Mamoun; GUILANI, Laala; NOUVEAU, Corinne; BELGROUNE, Ahlam; ALHUSSEIN, Akram (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Nous avons étudiés l'interaction entre des revêtements de Cr déposées sur des substrats en acier à base de carbone de type XC100, XC80 et XC48 (contenant 1, 0.8 et 0.48 % en masse de C) par pulvérisation cathodique magnétron. Pour activer la réaction entre les substrats et les couches minces déposées, les échantillons ont subi des recuits thermiques sous vide dans l'intervalle de températures 700-1000°C. Les échantillons sont caractérisés par diffraction des rayons X, la microanalyse X (EDS, WDS), MEB et nanaindentation. Après les traitements thermiques, les résultats montrent la diffusion de carbone de substrats vers les couches minces déposés suivi par la formation et la croissance des carbures de chrome qui donnent à la surface des échantillons des bonnes propriétés physiques et mécaniques pour les revêtements déposés sur l’acier XC100. Les résultats montrent aussi la formation des oxydes de chrome dans les échantillons, en particulier à 800 °C en raison des conditions de déposition des revêtements de Cr et de traitement thermique des échantillons
International Symposium on Mechatronics and Renewable Energies El-Oued 10- 11 December 2018
Keywords: Cr-C, pulvérisation, nanoindentation, propriétés structurales, traitement thermique