الإيقاع والوزن بين تصورات القدامى وتعيينات المحدثين - جباري, عائشة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تسعى هذه الدراسة للبحث عن الإيقاع الشعري وتحديداته في اجتهادات القدامى والمحدثين ،إذ أن هناك مَن حَد من وظيفته و جعله يقتصر فقط على التفاعيل، و هناك من ربط مفهومه بمفهوم الوزن، وذلك بتحديد النسب المكونة من الأجزاءالعروضية والتجانس الموسيقي الناتج عن تردد النغمات الصوتية، غير مفرقين بينهما ، مما ولد ارتباطا وثيقا بين المكونين الشعريين ،رغم أن الأول أعم وأشمل لتمثله في التتابع المقطعي للحركة التناغمية، أما الوزن فهو يقتصر على الأجزاء التي تسهم في بناء الإيقاع وتشكيله. Dans cet article nous est unilatéralement pour parler de poids lorsque les anciens savants et érudits modernes, car il y a une limite de son travail et fait de lui seulement le pentamètre par Khalid ibn Ahmad Al-farahidi, qui d’une part, d’autre part il y a lien compréhensible notion de rythme, en identifiant ses ratios constituants des parties de la métriques et les harmonies de musique qui en résulte que la fréquence des tons de voix, à la conclusion qu’il existe une association étroite entre les composants, cependant ce dernier généralement et inclusives, sections de Un mouvement harmonique, pèse les éléments qui contribuent à l’édification du rythme et de la composition.
Keywords: الوزن،الإيقاع، التناغم الموسيقي، التردد الصوتي، الأجزاء الوزنية; Poids, rythme, musique d’harmonie, audiofréquence, parties d’uniforme.