عوامل الاستبعاد الاجتماعي و أثرها على الفشل الدراسي للتلميذ في المدرسة الجزائرية - الذهبي, ابراهيم; فريجة, أحمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
إن الفشل الدراسي للتلميذ و تعثره في مساره التعليمي نتيجة لعوامل عدة من بينها العامل الاجتماعي بما في ذلك من أسرة ووسط اجتماعي و جماعة أقران و كذا عامل اقتصادي يدفع بالتلميذ إلى العمالة و السعي وراء سد الحاجات الضرورية في الأسر ضعيفة الدخل و عامل ثقافي يمثله الوالدين و مستواهم المعرفي ونظرة المجتمع إلى التعليم بشكل عام وإلى تعليم الفتاة بشكل خاص في الاوساط الريفية و المبعثرة مما يزيد من استبعاد الفئات الهشة . Abstract : The student's scholastic failure and failure in his educational path is the result of several factors, including the social worker, including the family and social center and the community of peers and the economic factor that pushes the student to employment and seek to meet the necessary needs in low-income families and cultural factor represented by parents and Their level of knowledge and the society's view of education in general and the education of girls in particular in the rural and scattered communities, which increases the exclusion of fragile groups.
Factors of social exclusion and its impact on the scholastic failure of the student in the Algerian school
مجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية المجلد 06 العدد 04 جامعة الوادي
Keywords: العامل الاجتماعي ،العامل الاقتصادي، العامل الثقافي; social worker, economic factor, cultural factor