مخارج الحروف العربية بين الوصف التراثي والدرس الصوتي الحديث - رشيد, بديدة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
وصل العلماء المسلمون قديما في مجال الدراسة الصوتية إلى نتائج عالية الدقة، وقد شهد لهم بذلك المحققون قديما وحديثا، وهذه الدراسة التي بين أيدينا محاولة لبسط بعض من جهودهم في ما يخص توصيفهم لمخارج الحروف العربية، لكن الملاحظ أن تلك النتائج التي تُوُصِّلَ إليها تختلف عما توصل إليه العلماء المحدثون، وقد توصلت الدراسة في الختام إلى تحديد أهم الأسباب التي صنعت ذلك الاختلاف، ونوجزها في ما يلي: - تقليدية الطريقة المتبعة في تحديد المخارج أدت إلى احتمال وقوع الخطأ في التقدير. - احتمال خطأ القدماء في ترتيب المخارج. - عدم وصف القدماء لجميع ألوفونات بعض الحروف. - حدوث تطور في بعض الحروف وفي أعضاء النطق أيضا. The ancient Muslim scholars in the field of the study of sounds have come to results of high accuracy which led ancient and recent investigators to recognize its significance. This study is an attempt to extend some of their efforts in terms of characterization of the outlets of Arabic characters, but it was noted that these findings differ from what modern researchers have reached, and so this study looks for the main reasons that made these differences.
مقال
Keywords: مخارج الحروف العربية ; الوصف التراثي العربي ; الدرس الصوتي الحديث ; مظاهر الاختلاف ; أسباب الاختلاف