De La Forme Du Brouillon En Contexte Universitaire Algérien : Scripteurs Novices Ou Experts ? - HARDI, Nour El Houda (University of El-oued, 2021)
Résumé Notre recherche a pour objectif d’étudier l’évolution du brouillon en contexte universitaire algérien, du brouillon linéaire au brouillon instrumental. Pour ce faire, deux groupes ont fait l’objet de notre étude, un groupe d’étudiants en 1e année de licence de français, et un groupe d’étudiants en master 2 Sciences du langage et Didactique du français. A cet effet, notre recherche s’inscrit dans une approche comparative entre des étudiants en début de formation universitaire, et d’autres à son terme. En nous basant sur la forme des brouillons, nous avons étudié la conception formelle des brouillons. Notre approche sera essentiellement descriptive et analytique. Les résultats rendent compte d’une utilisation linéaire du brouillon pour la plupart des étudiants. Cependant, les traces d’un début d’instrumentalisation des écrits sont à retenir. Abstract Our research’s objectif is to study the evolution of the draft in algerian university context : from the draft to the instrumental rough. To do this, two groups were studied, a group of students in the 1st year of Frech bachelors, and a group of students in Master 2 Sciences of Language and Didactics of French. To this end, our research is part of comparative framework between students at the beginning of university training and others at the end. On the basis of the form of the drafts and their content, we wanted to study the passage that takes place between the first draft and the final drafting of a text. Our approach will be essentially analytical and descriptive. The results reflect a linear use of the draft for most of students. However, the traces of a beginning of instrumentalization of the writings are to be taken into account.
Article .Ex Professo. Vol 06. N 01. Université d'El-Oued
Keywords: Mots-clés : Brouillon ; Instrumentalisation ; Evolution ; Stratégies rédactionnelles ; Pratiques.; Keywords : Draft ; Instrumentalization ; Evolution ; Drafting Strategies, Practices.