L’expression orale chez les apprenants du FLE du niveau intermédiaire (cas du Centre d’Enseignement Intensif des Langues d’El-Oued) - Djedidui, Khoubzi, Maissa Asma (Univercty of Eloued, 2020)
Cette recherche scientifique s’inscrit dans le contexte de didactique du FLE, et plus particulièrement, la didactique de l’oral. Nous nous intéressons également dans ce travail à la pratique orale des apprenants formés en niveau intermédiaire dans un centre extrascolaire de langues et donc, la compétence principale visée est l’expression orale. Et parce que toute langue étrangère nécessite une véritable pratique régulière, nous voulons étudier de prés les vraies causes des insuffisances et de la-non maîtrise de l’expression orale qui provoquent chez ce public des situations de blocage si complexes. Notre objectif fondamental est de déterminer les différents obstacles oraux majeurs et savoir les stratégies de remédiation proposées par les enseignants à ces obstacles. Pour ce faire, nous avons opté pour deux outils d’investigation scientifique : le questionnaire et l’observation en situation, ces derniers nous aident à effectuer une étude analytique quantitative et qualitative. This research falls within the context of teaching French as a foreign language (FLE), particularly oral didactics. Besides, we are concerned with the oral practice of intermediate learners trained in an extracurricular langauge center; therefore, the main target skill is oral expression. Since all foreign langauges require a real regular practice, we want to study closely the real reasons of the inadequacies and non-mastery of oral expression that cause such complex blockages in this sample. Our fundamental objective is to determine the various major oral obstacles and to know the remedial strategies proposed by the teachers to these obstacles. To do this, we chose two scientific investigation tools: a questionnaire and an observation in situation, both the former and the latter help us to carry out a quantitative and qualitative analytical study.
Keywords: FLE, Didactique de l’oral, Expression orale, Centre extrascolaire, Niveau intermédiaire.; FLE, oral didactics, oral expression, extracurricular centre, intermediate level