ثالوث - هرندي,كريمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
إن موضوع الشباب لهو موضوع على قدر كبير من التعقيد والتركيب، باعتباره موضوعا متشعب الأبعاد متشابك المداخل، نظرا لارتباطه بالمجتمع ككل، وبمختلف مؤسساته الخدماتية منها والإنتاجية على حد سواء، وفي هذا المقال سنحاول التطرق لثنائية الشباب والأزمــة وكذا الهجرة، باعتبار عملية التفاعل التي تتم بينهم في ظل مجموعة الظروف المجتمعية، التي تخلق من تبعات تعود بالدرجة الأولى على الفرد والمجتمع معا، وبما أنّ حركية المجتمع تستمد فعاليتها ونشاطها من الشباب؛ هذه الفئة التي تلعب دورا هاما في هرم البناء الاجتماعي، ونظرا لكون المجتمع يمكن أن يتعرض عبر دورة حياته للعديد من الأزمات في مختلف البنى التحتية التي سوف يكون لها انعكاس بارز على البنى الفوقية، من منطلق العديد من المسببات والعوامل، وانطلاقا من حيثيات الوقت الراهن مع وجود العديد من المتغيرات وخضوع المجتمع هذا الكل المركب لحتمية التغير، فإننا سوف نركز على ثنائية الشباب والأزمة في ظل عملية التنشئة الاجتماعية وكذلك الأزمة والهجرة، معتمدين على أنموذجا واحدا من بين الكثير من الأزمات –ظاهرة الهجرة-. Abstract: The topic of youth is a topic of great complexity and structure, as it is a multidimensional topic that is intertwined with entrances, due to its connection with society as a whole, and with its various service institutions and its productivity. In this intervention, we will try to address the duality of youth, the crisis, as well as migration, considering the process of interaction that takes place between them under a set of societal conditions, which creates consequences primarily for both the individual and society. Since the mobility of society derives its effectiveness and activity from youth; this category which plays an important role in the pyramid of social construction, because society can be exposed throughout its life cycle to many crises in various infrastructures that will with the presence of many variables and subjection of this whole complex society to the inevitability of change. We will focus also on the duality of youth and the crisis in the process of socialization as well as the crisis and migration, relying on one model among many crises "the phenomenon of migration"
الشباب.الأزمــةو الهجرة في ظل التغيرات الاجتماعية
Keywords: تغيرات اجتماعية; مشاركة مجتمعية; رهانات; Youth; Society; migration; crisis; bets; social changes; community participation; citizenship