التوظيف النفسي للمرأة المتزوجة غير متوافقة زاوجيا - جدو, عبدالحفيظ; عدائكة, سامية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تدور الدراسة الحالية حول التوظيف النفسي لدى الزوجة غير متوافقة زواجيا ، تعيش هذه الاخيرة وضعية ضاغطة، حيث تعجز و تفشل الزوجة غير متوافقة زواجيا في ارصان معاناتها النفسية و الفائض النزوي للطاقة الذي يعتري الجهاز النفسي، فتعجر ' الأنا' من تحقيق التوازن لشدة الموقف الضاغط فتلجأ الى أليات الكف و التجنب محاولة التكيف مع الواقع . اعتمد الباحث المنهجية العيادية من خلال دراسة الحالة و تطبيق اختيار و شبكة الفرز لشنتوب 1990 على حالتين من زريبة الواد ، بسكرة في العيادة متعددة الخدمات. و من نتائج الدراسة و بعد تحليل معطيات المتحصل عليها توصلنا إلى التحقق من الفرضيات التي انطلقنا منها أي أن الزوجة غير متوافقة زواجيا تتميز بعدم التكيف مع الواقع و بتوظيفهما النفسي الهش متميزا و ظاهرا بالقلق الحاد و الكف و التجنب. Abstract:This curent study aimed to reveal the psychological employment women incompatible marital through the projective production test-TAT-.the researcher relied on the clinical approch using the research tools represented the case study’ the semi confrontationel interview،and test TAT.(-Shenotop Sorting Network1990-).the study was conducted on two cases from Zeribet-el-Oued-Biskra-in multi service clinc. The researcher it s result from verication on the study hypotheses: "-the fragile psycholgical employement is characterized by weakness inability to perceive reality and adaptation. " –the fragile psychological employement is characterized by acute anxiety، despondency and avoidance.
Tatدراسة عيادية من خلال الانتاج الاسقاطي لاختبار
مقال
Keywords: التوظيف النفسي ؛ سوء التوافق الزواجي ؛ الزوجة غير متوافقة زواجيا. الانتاج الاسقاطي T.A.T; psychological employment،poor marital compability،the projective production test-TAT- ،married women are marital incompatible