الانتشار العسكري الصيني في افريقيا - الدوافع و الرهانات - خالد بالطيب (university Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تمتلك الصین م ة، ق- س من السهل علیها دخول الأسواق الإفر والقوة، غیر أنّه ل ' رّ " ونجاح الاستثمار، إلى الانتشار العس ' الاقتصاد حة، محددات القوة، طا لحساب هذه الأو ا رق ال ا ر ا نش قتضي دو ا ر صین ة الشدیدة، مما في ظلّ المنافسة الدول منة ا في ضوء استم ا رر اله ق- ة الصین في إفر حث حول إست ا رتیج والتهدیدات المحتملة. تحاول هذه الد ا رسة ال ة من جهة، ق- ة مع الدول الإفر ة الندّ یف تقدّم بیجین نموذجها للعلاقات الدول " ة على الصعید العالمي، و "- الأم ر وتسعى للانتشار وامتلاك القوة الناعمة في الجهة المقابلة.
مداخلة
Keywords: الصین; الانتشار; الصراع; المنافسة; الصدام; الاعتدام المتبادل