النقود في بلاد المغرب القديم نوميديا و الرومان أنموذجا - بوزوايد، داليا (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: -تعتبر النقود من بين أهم الأشياء الأثرية في بلاد المغرب القديم ونظرا لأهميتها التجارية والتي برزت مع التطور الاقتصادي الذي عرفته المملكة النوميدية منذ أواخر القون الثالث قبل الميلاد، والذي كان سبب في تحول تلك المعاملات التجارية إلى معاملات نقدية، والتي تضاعف إصدارها وتطورها في فترة حكم الملك ماسينيسا. وبعد إحتلالها رسميا من قبل المستعمر الروماني عام 40 م ونهاية حكم النوميديين فرض الرومان على أهالي المنطقة إستعمال عملتهم التي ضربت في روما في إطار رومنة المنطقة. Résumé : L'argent est considéré comme l'un des objets archéologiques les plus importants de l'ancien Maghreb et en raison de son importance commerciale, qui a émergé avec le développement économique que le royaume numide avait connu depuis la fin du troisième siècle avant JC. Roi Masinisa. Après son occupation officielle par le colonisateur romain en 40 après JC et la fin du règne des Numides, les Romains imposèrent aux habitants de la région d'utiliser leur monnaie, qui fut frappée à Rome, dans le cadre de la romanisation de la région.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الحضارات القديمة
Keywords: المغرب القديم، نوميديا، الرومان، النقود، العملة النوميدية; Maroc antique, Numidie, Romains, pièces de monnaie, monnaie numide; Ancient Morocco, Numidia, Romans, coins, Numidian currency