الأرجوزة النسوية في المجتمع البطرياركي في منطقة وادي سوف - بقاص, جهيدة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
يتمحور موضوع هده المذكرة حول الأراجيز النسوية التي تعد ذات صلة وثيقة وذات تعبير صادق على التراث الشعبي العريق، و المرأة تنعكس عليها صورة نابضة من حياة المرأة التقليدية، وتتمثل في أمالها، و آلامها، و أخلاقها، وعاداتها وتقاليدها، ومثلها، وطرائق ممارستها للحياة . وحتى يمكن التحكم في جميع المادة، ثم حصر الموضوع في منطقة وادي سوف، وقد حاولت الدراسة تشخيص الواقع الفعلي لهذا البعد الثقافي المرتبط بالتراث الشعبي الجزائري، فتم التعريف بالأرجوزة لنشأتها ومميزاتها. ومن ناحية اخرى انصرف البحث واتسعت المرحلة التطبيقية للغوص في بعض أنواع الأراجيز النسوية الشعبية كأغاني الطفولة المتعلقة بالميلاد والسبوع وترقيص وترانيم وهدهدة لهم، كذلك أغاني العمل وتنوع اشكالها تبعا للنوع الذي تصاحبه كأغاني الرحي وأغاني المنسج ، وكذلك الأغاني الخاصة بالأعياد الدينية والثورية، كما تطرقت لأغاني الزواج وبعض أراجيز الوفاة. أما فيما يتعلق بالمنهج فقد اعتمدت على المنهج الوصفي التفسيري حتى أقوم بوصف وتفسير الأراجيز، وهو ما يتفق مع طبيعة الإشكالية المعالجة في صلب الموضوع. Résumé Le sujet de cette recherche thématique tourne autour du féminisme Alaragiz qui sont étroitement liés et sincère expression du patrimoine folklorique, et les femmes se traduisent par une image dynamique de la vie des femmes traditionnelles, et sont dans leurs espoirs et leurs douleurs, et les mœurs, les coutumes et les traditions, et les idéaux et les méthodes de pratique pour la vie. Afin de pouvoir contrôler le sujet, puis limiter le sujet dans la région d'Eloued, l'étude a tenté de diagnostiquer la réalité réelle de cette dimension culturelle associée au patrimoine populaire algérien, Il a été défini Alargosa, origines et caractéristiques. D'autre part, déplacé la recherche, et l'étape d'application élargi, d'approfondir dans certains types Aloragiz populaire féministe, comme des chants d'enfance liés à la naissance et la semaine après la naissance, et des hymnes et plein de charme eux a été remis à chanter des berceuses, Ainsi que des chansons de travail, et la variété des formes en fonction du type de chansons accompagnées d'une telle Almnsj, moulin à chansons, ainsi que des chansons pour les fêtes religieuses et révolutionnaires, A également abordé les chansons de mariage. La méthodologie de l'étude a suivi a adopté l'explication de l'approche descriptive, de manière à réaliser une description et l'interprétation des Alaragiz, ce qui est conforme à la nature du dilemme de traitement au cœur du sujet de recherche. Abstract The subject of this thematic research revolves around Alaragiz feminism which are closely related and sincere expression of folk heritage, and women translate into a dynamic image of the lives of traditional women, and are in their hopes and sorrows, and morals , Customs and traditions, and ideals and methods of practice for life. In order to be able to control the subject and then limit the subject in the Eloued region, the study attempted to diagnose the real reality of this cultural dimension associated with the Algerian popular heritage, It was defined Alargosa, origins and characteristics. On the other hand, moved the research, and expanded application stage, to deepen in some types of popular feminist Aloragiz, such as childhood songs related to birth and week after birth, and hymns and full As well as songs of work, and variety of forms depending on the type of songs accompanied by such Almnsj, song mill, as well as songs for religious and revolutionary festivals , Also tackled the wedding songs. The methodology of the study followed adopted the explanation of the descriptive approach, so as to achieve a description and interpretation of Alaragiz, which is consistent with the nature of the treatment dilemma at the heart of the research topic
Keywords: الأسرة السوفية - الأرجوزة - أغاني دورة الحياة