الأرشيف الرقمي ودوره في الحفاظ على الذاكرة التاريخية - دريد حمو (University Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تعد الرقمنة احدى التقنيات التكنولوجية التي ساهمت وبشكل فعال في الحفاظ على الوثائق الارشيفية النادرة والمتدهورة التي تعبر عن الذاكرة التاريخية للشعوب ، من خلال إتاحة النسخة الرقمية للاستعمال والتداول وكذلك ترميمها ومعالجتها ، وقد جاءت هذه الدراسة لتسليط الضوء على دور الارشيف الرقمي في الحفاظ على الذاكرة التاريخية ، حيث تم توضيح الخطوات والتجهيزات اللازمة لإنجاز هذا المشروع، وتبيان لأهميته.
مداخلة
Keywords: الرقمنة; الذاكرة التاريخية; الأرشيف; الأرشيف الرقمي