واقع الضغوط المهنية لدى المرأة العاملة - طليبة, الضاوية; جدير, شيماء (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص البحث جاءت الدراسة بعنوان: واقع الضغوط المهنية لدى المرأة العاملة ـ دراسة ميدانية على عينة من المعلمات في الطور الابتدائي بولاية الوادي وقد جاءت هذه الدراسة بعنوان واقع الضغوط المهنية لدى المرأة العاملة وتمحورت اشكالية هذه الدراسة ماهو واقع الضغوط المهنية لدى المرأة العاملة في قطاع التربية والتعليم بولاية الوادي، هدفت هذه الدراسة الى الكشف عن واقع الضغوط المهنية وانعكاساتها على المرأة العاملة لدى معلمات التعليم الابتدائي، وكذا معرفة مدى تأثير الضغوط المهنية على المرأة العاملة في قطاع التربية، كما هدفت هذه الدراسة أيضا الى معرفة طبيعة العلاقة بين الضغوط المهنية وعدم الرضا الوظيفي لمعلمات المرحلة الابتدائية و ايضا الى معرفة اثر ضعف الراتب وقلة الحوافز على أداء المرأة العاملة في المؤسسة التربوية، كما أنها تهدف الى التعرف على العلاقة الموجودة بين السلطة الادارية وضغوط العمل لدى المرأة العاملة في المؤسسة التربوية. واعتمدنا على المنهج الوصفي من أجل الاحاطة بجوانب موضوع الدراسة من خلال العينة القصدية والتي بلغ عددها (75معلمة) من مختلف الابتدائيات، واعتمدنا في هذه الدراسة على ادوات جمع البيانات الاستبيان والمقابلة في الجولة الاستكشافية للحصول على المعلومات والبيانات المتعلقة بالميدان، وتم تحليل البيانات وتفسيرها في جداول بسطة، ثم مقارنة النتائج المتحصل عليها مع الدراسات السابقة ومناقشتها على ضوء التساؤلات. توصلت الدراسة الى جملة من النتائج. ـ يرجع سبب الضغوط المهنية لدى النساء العاملات في قطاع التربية والتعليم الى عدم الرضا على الوظيفة. ـ يرجع سبب الضغوط المهنية لدى النساء العاملات في قطاع التربية والتعليم الى ضعف الراتب وقلة الحوافز. ـ يرجع سبب الضغوط المهنية لدلى النساء العاملات في قطاع التربية والتعليم الى نمط السلطة الادارية في المؤسسة.
دراسة ميدانية على عينة من المعلمات في الطور الابتدائي في ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم الاجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: الضغوط المهنية، les pressions professionnelles, professional pressures; الرضا الوظيفي، Satisfaction au travail, Job Satisfaction