دراسة تأثير الإجهادات الملحية في خصائص إنبات بذور بعض أصناف الكينوا - شرائطة, عبد الحميد; طويل, العرابي (Université of eloued جامعة الوادي, 2018)
Cette recherche a été menée dans les conditions de laboratoire de la Faculté de Sciences de la Nature et de la Vie, Hama lakdhdar Université Eloued, durant l'année académique 2017/2018, afin d'étudier l'effet du stress salin sur différents échantillons de quinoa (Quinoa jaune, blanc, rouge, noir, marron, égyptien). Le stade de germination, à chaque traitement de différentes communautés salines (NaCl-Na2O3-KCl-CaCl2-eau de mer), à différentes concentrations et détermination de leur sensibilité à la salinité pendant la période de germination. Racine et longueur de jambe). Les résultats ont montré que les six variétés de Quinoa ont réagi à des degrés variables avec les concentrations d'eau de mer et de NaCl. Cela signifie qu'il existe des différences biologiques et physiologiques. Il y avait aussi des différences significatives entre les variétés, la longueur de la graine, la vitesse de germination, l'indice de germination, le taux de germination et l'homogénéité de la germination, il n'y a pas de différence dans les solutions traitées au carbonate de sodium Na2CO3. Chlorure de calcium (CaCl2) et chlorure de potassium (KCl), il existe des différences entre les variétés, en particulier dans la durée de germination, l'indice de force de germination, le taux de germination, la vitesse de germination, l'homogénéité de germination et le taux de germination.
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: الكينوا; Quinoa