تغير المعنى في الفاظ القرآن الكريم في السور المكية دراسة دلالية - عميري, بن موسى, محمد علي (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
فهذه دراستنا حول تغيّر المعنى في ألفاظ القرآن الكريم في السور المكية (دراسة دلالية) مقدمة لاستكمال متطلبات شهادة الماستر تخصص علوم اللسان ,بحيث كان هذا البحث فكرة أخذنها عن أستاذنا الدكتور :حرزولي العزوزي وهذا بعد مناقشتنا له فكرة العنوان من أجل الوصول إلى دراسة دلالية حول ألفاظ القرآن الكريم ,بحيث خصصنها لألفاظ السور المكية ,وكان مقترحنا حول خطة البحث أولا ثمّ صوبنا أستاذنا المحترم الدكتور العزوزي حرزولي. وتتمحور هذه الدراسة على مقدمة وتوطئة وفصلين نظري وتطبيقي وخاتمة وملحق مع اعتمادنا على بعض المعاجم والمصادر والمراجع وبعض الرسائل الجامعية ,فمقدمتنا كانت عبارة عن باب لندخل به ولنعرف تلك الألفاظ المتعلقة بالقرآن الكريم وملاحظة مدى تغير معناها عبر العصرين الجاهلي والإسلامي, معتمدين في ذلك على المنهج التاريخي. Résumé :ما لايقل عن 15 سطر Cetteétudesur le senschangeant des mots du Corandans le murmecquoise (Tag étude) Introduction à remplir les exigences du certificatmaîtrise la science de la langue de spécialité, de sortequecette idée de rechercheOkhznha pour notreprofesseur: DrHrzulaAlazzouzacela après notre discussion sur son idée pour le titreafind'atteindreuneétude de l'étiquette les paroles du Coran, de sorteque les mots _khassnhaclôturemecquoise, et ilétaitnotre proposition sur le plan de la recherched'abord, puisnotreprofesseur à nous le DrAlazzouzaHrzulaestimés. Cetteétudeportesurl'introduction et la préparation et deuxthéoriques et pratiques, et une conclusion et l'extension de notredépendance à l'égard des dictionnaires, des sources et des références et des thèses, Vmekdmtnaétaituneporte pour entrerdans et connaîtreces paroles concernant le Saint Coran et notez comment changer son sens à travers les époques, la pré-islamique et islamique, en se fondant sur la méthodehistorique . ABSTRACT:ما لايقل عن 15 سطر This study on the changing meaning of the Koran words in the Meccan wall (Tag study) Introduction to fulfill the requirements of the certificate mastery the science of the specialty language, so that this research idea Okhznha for our teacher: Dr. HrzulaAlazzouza that After our discussion on his idea for the title in order to achieve a study of the Quran words of etiquette, so that the words _khassnha fence mecca, and it was our proposal on the research plan first, then our Professor to us Dr. AlazzouzaHrzula esteemed. This study focuses on the introduction and preparation and two theoretical and practical, and a conclusion and extension of our dependence on dictionaries, sources and references and theses, Vmekdmtna was a gateway to entering and Know these words about the Holy Quran and note how
Keywords: تغير المعنى.....القرآن الكريم...السور المكية....التغير الدلالي; ..LE CHANGEMENT DE SENS.... Coran.... clôture mecquoise changement; CHANGE. THEMEENING.. Coran.... Fence mecquoise