optimisation d'un système photovoltaïque adapté par une commande MPPT floue - خميدة, فتحي; ﭬطرون, خير الدين; بحير, بوبكر (university of Eloued جامعة الوادي, 2019)
La puissance de sortie d’un générateur PV dépend d’un quelques-uns nombre de paramètres parmi lesquels l’intensité du rayonnement solaire, la température des cellules, etc. En raison des caractéristiques électriques fortement non linéaires des cellules PV et de leurs associations, le rendement des systèmes PV peut être amélioré par des solutions à base des méthodes MPPT. Il existe des techniques MPPT conventionnelles souvent utilisées, à savoir la méthode de perturbation et d'observation (P&O) et les techniques avancées, telle que la MPPT floue. Ce mémoire présente une étude comparative entre ces différentes techniques MPPT afin d’analyser, simuler, et évaluer le système global d'alimentation PV sous des conditions de fonctionnement variables. Pour ce faire les modèles mathématiques des composants du système PV (GPV, convertisseur DC/DC, charge) ont été développés. Les résultats de simulation, obtenus à l’aide de l’outil Matlab/Simulink, ont prouvé en général que les performances du contrôleur MPPT flou sont bien meilleures que ceux du contrôleur MPPT P&O. ان الاستطاعة الناتجة من المولد الكهروضوئي تتعلق ببعض المتغيرات من بينها الاشعاع الشمسي ودرجة حرارة الخلايا الكهروضوئية، نظرا للخصائص الكهربائية اللاخطية لهذه الخلايا فأن مردود النظام الكهروضوئي يمكن تحسينه باستعمال تقنياتMPPT اي اتباع نقطة الاستطاعة الاعظمية التي ينتجها المولد الكهروضوئي من بين هذه طرق ومن اكثرها استعمال تقنية الاضطراب والمراقبة ومنها تقنيات حديثة تعتمد على الذكاء الاصطناعي منها تقنية المنطق الغامض. هذه المذكرة تقدم مقارنة بين مختلف هذه التقنيات لغرض تحليل وتمثيل وتقديم النظام الكهروضوئي الاجمالي، وذلك تحت ظروف العمل المتغيرة ولذلك فقد قمنا بتقديم نماذج رياضية لمكونات النظام ( المولد الكهروضوئي، محول تيار مستمر/ تيار مستمر، حمولة ...) النتائج المتحصل عليها باستخدام لغة البرمجةSimulink Matlab / اثبتت على العموم ان الفعالية السكونية والديناميكية للمنطق الغامض في اتباع نقطة الاستطاعة الاعظمية للمولد الكهروضوئي احسن من الطريقة التقليدية ( الاضطراب والمراقبة ).
مذكرة ماستر تخصص في شبكات كهربائية
Keywords: PV, convertisseur DC-DC, MPPT. P&O, logique floue.; مولد الكهروضوئي، محول تيار مستمر/ تيار مستمر، اتباع نقطة الاستطاعة الاعظمية، طريقة الاضطراب و المراقبة، المنطق الغامض.