الديمقراطية الليبرالية من التمثيلية نحو التشاركية - حساني, محمد منير (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
إن مصطلح الديموقراطية، كما هو الحال بالنسبة لباقي مصطلحات الأيديولوجية الليبرالية، تم متابعته باهتمام كبير من قبل المنظرين القانونيين والسياسيين، حتى من قبل الباحثين في بقية الأيديولوجية الإسلامية والشيوعية. وبصفته نظاما قانونيا لتأطير الحكم السياسي، اتسم بالدينامية والتنمية المستمرة، مما جعل من الصعب الاتفاق على مفهوم له وآلياته، لصالح جميع النظم السياسية القائمة، أو النظم التي أنشأتها. لقد شهدت الديمقراطية اختلافات في الرأي، وترجمت إلى اختلافات إيديولوجية في الممارسة. وعلاوة على ذلك، فإن التيارات الفكرية الأخرى في القانون المقارن، تنتقد بشدة الديمقراطية وتعتبرها نظاما لطغيان فئة معينة من المجتمع في السلطة، البرجوازية الليبرالية. وفي مواجهة ذلك، عمل المنظرون الليبراليون على معالجة العيوب التي ظهرت في تطبيق نظام ديمقراطيتهم التمثيلية، وابتكروا نموذجا جديدا للديمقراطية والديمقراطية التشاركية.
مجلد1، عدد3
Keywords: ديمقراطية، أيديولوجية، أنظمة سياسية،رأي، مجتمع،تشاركية، تمثيلية.