Evaluation in vitro et in silico de l'activité antidiabétique des dérivés de ferrocénylméthylacétylaniline - Fouhma, Maria; Merabet, Malak Errahmane; Sedrati, Nahla (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Reconnaître les mécanismes de maintien de l’équilibre glucidique le développement de nouvelles molécules d’importance thérapeutique combattre le diabète. Cette dernière nécessite plusieurs étapes pour s’améliorer, entre l’identification et la proposition d’une molécule efficace pour un médicament approuvé. Nos travaux visent à évaluer l’étendue des composé organométalliques, qui sont principalement basés sur l’inhibition de la puissance enzymatique de l’alpha Amylase participant à la régulation enzymatique du métabolisme des glucides chez les personnes diabétiques. Au début de nos travaux, nous sommes appuyés sur la prédiction in silico des propriétés physicochimiques, pharmacocinétiques et toxiques des 3 dérivés ferrocéniques à l’aide des serveurs : swissADME, admetSAR et Protox. Les résultats obtenus indiquent que tous les composés ont de bonnes caractéristiques de ressemblance aux médicaments et non toxiques pour les 5 types de toxicités. Selon ce qui précède, les paramètres de liaisons et la concentration inhibitrice 50 sont déterminés on utilise le logiciel d’amarrage moléculaire à partir duquel nous sommes arrivés à l’efficacité biologique des composés étudiés par rapport à l’acarbose. Les résultats obtenus par l’amarrage moléculaire (Docking) confirmé ensuite par des études in Vitro ; qui donnent des valeurs de ΔG et IC50 peut traduit la bonne affinité des ligands avec la cible biologique (alpha-amylase). La formation des liaisons électrostatiques soit hydrogène, soit hydrophobes, entre tous les dérivés ferrocéniques et l’enzyme, confirme l’efficacité de ces dérivés et permet de nous concluez la bonne candidature d’êtres Comme de futurs médicaments antidiabétiques.
Biochimie appliquée
Keywords: Diabète; dérivés ferrocéniques; alpha Amylase; Amarrage moléculaire; SwissADME; Protox; admetSAR; ΔG; IC50; مـــرض السكــــري