دور منظمات المجتمع المدني في حماية البيئة على المستوى الوطني. - سعداوي, عبد العزيز (جامعة الوادي -University eloued, 2017)
لقد شهدت الجزائر ظهور ونشأة العديد منظمات المجتمع المدني في الجزائر وتزايد لعددها بمختلف أهدافها ونشاطاتها لاسيما في مجال حماية البيئة في السنوات الأخيرة، وقد أصبح هذا الموضوع يثير الكثير من الجدل حول مدى فعالية دور هذه المنظمات في حماية البيئة. إشكالية الدراسـة: كيف ساهمت منظمات المجتمع المدني في الحفاظ على البيئة بالجزائر ؟ منهج الدراسة: اتبعنا في دراستنا هذه المناهج التالية منهج تحليل المضمون: وهذا من خلال تحليل النصوص القانونية التي تبرز دور منظمات المجتمع المدني في حماية البيئة الجزائر. المنـهج الوصفي: وهذا لوصف وإيضاح آليات عمل منظمات المجتمع المدني في الحفاظ على البيئة. خطة الدراسة: الفصل الأول : المجتمع المدني و السياسة البيئية. المبحث الأول:مفهوم المجتمع المدني (مكوناته والخصائص التي تميزه والوظائف التي يؤديها) المبحث الثاني:مفهوم البيــئة والسياسة البيئية (تعريف البيئة، عناصرها ومشكلاتها، وإلى المبادئ التي تقوم عليها السياسة البيئية والأهداف المنشودة من تطبيقها). الفصل الثاني: منظمات المجتمع المدني وجهودها في حماية البيئة المبحث الأول: أنواع منظمات المجتمع المدني في الجزائر وتطورها التاريخي والتشريعي و وسائل عملها في الدفاع عن البيئة وحمايتها. المبحث الثاني: الجهود التي تقوم بها منظمات المجتمع المدني في الحفاظ على البيئة. الخاتمة L'Algérie a vu l'émergence et l'émergence de nombreuses organisations de la société civile en Algérie, et le nombre croissant de différents objectifs et activités, en particulier dans le domaine de la protection de l'environnement au cours des dernières années, est devenu le sujet soulève beaucoup de controverse quant à l'efficacité du rôle de ces organisations dans la protection de l'environnement. Problèmatique: comment les organisations de la société civile ont contribué à la préservation de l'environnement en Algérie? Méthodologie: Dans notre étude, nous suivons le programme suivant Analyse du contenu des programmes: Ceci est à travers les textes juridiques qui mettent en évidence le rôle des organisations de la société civile en matière d'analyse de protection de l'environnement. Approche historique: Ceci est dans le développement historique que j'ai énuméré les mesures législatives et l'émergence d'organisations de la société civile en Algérie. Approche descriptive: C'est de décrire et de clarifier le travail des organisations et des mécanismes de la société civile dans la préservation de l'environnement.
ماستر بيئة
Keywords: منظمات ،المجتمع المدني ، حماية البيئة ،الجزائر; Organizations, civil society, environmental protection, Algeria