تأثير صناع المحتوى في مواقع التواصل الاجتماعي على قيم الشباب - موم، مباركة; هجهاج، نور الهدى (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
سعت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير صناع المحتوى في مواقع التواصل الاجتماعي على قيم الشبابوقد تم صياغة التساؤل الرئيسي كما يلي: كيف يؤثر صناع المحتوى في مواقع التواصل الاجتماعي على قيم الشباب؟ وعليه تكون التساؤلات الفرعية على النحو التالي: -ماهي المحتويات التي تجذب الشباب لمتابعة صناع المحتوى؟ -ماهي القيم التي يكتسبها الشباب من صناع المحتوى؟ -ماهي الانعكاسات (النتائج) الناجمة عن متابعة صناع المحتوى؟ واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي وعلى أداة الاستبيان موزعة على عينة قصدية 117 طالبيدرسون سنة أولى ليسانس علوم اجتماعية وتوصلت الدراسة لجملة من النتائج تمثلت في: -الشباب يظهرون اهتماما كبيرا بالمحتوى الديني والثقافي حيث يفضلونه بنسبة تصل إلى 28.2%مما يشير إلى رغبتهم في الاستفادة من محتوى يساهم في تمنية ثقافتهم وتوجهيهم الديني. -الشباب يرون أنهم يمكنهم تحسين قيمهم السليبة من خلال متابعة محتوى معين، مما يوضح الإيجابية التي يمكن ان يضيفها المحتوى في تطوير شخصياتهم ومواقفهم. -يلعب صانعو المحتوى دوراً هاماً في نقل القيم الي الشباب حيث استفادت نسبة كبيرة منهم 50.4%من القيم الايجابية التي تم نقلها عبر المحتوى. -يعتبر الشباب ان صناع المحتوى دوراً في تغيير المجتمع وتحفيزهم نحو تحقيق اهدافهم.
دراسة ميدانية على عينة من طلبة أولى ليسانس علوم اجتماعية بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي
مذكرة ماستر في علم اجتماع واتصال تخصص علم اجتماع الاتصال
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي; social media sites