Diagnostique et réhabilitation de forage Taghzout-centre - ابراهيم, حميد; عبد الحكيم, بدة (University of El-Oued, 2020)
"L'eau n'est pas nécessaire à la vie, elle est la vie, sans elle il n'y aurait aucune vie possible sur terre, le constat est simple, tous les êtres vivants ont besoin d'eau pour exister. D'un point de vue économique, une grande investissement de l’Etat pour l’approvisionnement de l’eau potable à leurs population tels que les constructions des ouvrages (les barrages, les forages, les réseaux d’adduction, entretien des ouvrages...etc). Dans notre région, les forages constituent la seule et l’unique ressource d’eau et les meilleurs moyens d’obtenir de l’eau potable, les premiers forages sont ceux qui ont capté la nappe phréatique mais suite à la remontée des eaux de cette nappe et sa contamination, le recours au captage des eaux de la nappe du complexe terminal, qui emmagasine des volumes d’eaux importants, est devenue une exigence, en exploitant ces forages depuis longtemps, des problèmes de productivités se sont apparus, d’où la nécessité de penser à leur réhabilitation, en passant par le diagnostique pour relever les anomalies et déceler les dysfonctionnements afin de proposer des solutions en vue de la réhabilitation de ses forages ou leur remplacement si nécessaire. Apres la panne du forage Taghzout-Centre de la commune du Taghzout un projet d’urgence c’est l’adduction a été réalisé avec un autre forage d’une distance de 2 km pour résoudre partialement le problème d’approvisionnement de l’eau potable de quelques cites, après, un diagnostique du forage en question a été réalisé, tels que le film de la séquence diagraphie qui observe une grande fissure au niveau du puits apparaitre clairement au film, qui est oblige une opération de réhabilitation par un nouveau chemisage qui est l’objet de notre étude, la réhabilitation de forage en question a été exécuté par l’entreprise SADINE des travaux hydrauliques avec un appareil de forage ROTARY durant le mois du juin 2020, la remise en service de ce forage a été effectué la fin du mois juillet 2020." " الماء ليس ضروريًا للحياة ، إنه ا لحياة ، بدونه لن تكون هناك حياة ممكنة على الأرض ، الملاحظة بسيطة ، كل الكائنات الحية تحتاج إلى وجود الما ء من الناحية الاقتصادية ، استثمار كبير للدولة لتزويد سكانها بمياه الشرب مثل بناء الأشغال )سدود ، آبار ، شبكات إمداد ، صيانة أعمال. ..إلخ( . في منطقتنا ، تعتبر الآبار هي المصدر الوحيد للمياه وأفضل وسيلة للحصول على مياه الشرب ، وأول الآبار هي تلك التي استولت على منسوب المياه الجوفية ولكن بعد ارتفاع المياه من هذا المياه الجوفية وتلوثها ، واللجوء إلى جمع المياه من المياه الجوفية لمجمع المحطة ، الذي يخزن كميات كبيرة من المياه ، أصبح من المتطلبات ، باستخدام هذه الآبار لفترة طويلة ، نشأت مشاكل الإنتاجية ، وبالتالي الحاجة إلى التفكير في إعادة تأهيلهم ، من خلال التشخيص لتحديد الحالات الشاذة واكتشاف الخلل الوظيفي من أجل اقتراح حلول لإعادة تأهيل الآبار أو استبدالها إذا لزم الأمر . بعد انهيار بئر تغزوت وسط في بلدية تغزوت ، تم تنفيذ مشروع إمداد طارئ بالمياه مع بئر أخرى على مسافة 2 كم لحل مشكلة إمدادات المياه جزئيًا لبعض الاحياء وبعد إجراء تشخيص للبئر المعني يتمثل في فيلم تسلسلي الذي يلاحظ ظهور صدع كبير على مستوى البئر بوضوح على الفيلم ، الأمر الذي يتطلب عملية إعادة تأهيل بواسطة بطانة جديدة الذي هو موضوع دراستنا اعادة الاعتبار لبئر المعني الدي قامت به شركة سعدين للأعمال الهيدروليكية في جوان 2020 بجهاز روتاري وتمت العودة الى التزود بالمياه بالبئر نهاية جويلية 2020"
ovrage hydraulique مذكرة ماستر تخصص
Keywords: Eau potable, Oued Souf, nappe du complexe terminal, forage Taghzout-Centre, diagnostique et réhabilitation, productivités; الماء الصالح للشرب.وادي سوف. منبع الماء. تغزوت وسط.تشخيص واعادة الاعتبار