قياس التغير الهيكلي في الاقتصاد الجزائري - بلالطة, مبارك (University of Eloued جامعة الوادي, 2006)
حاولنا من خلال هذا المقال التطرق إلى كيفية قياس التغير الهيكلي في الاقتصاد الجزائري عن طريق جدول المدخلات ـ المخرجات لسنتي 1979 و1989 باعتبارهما آخر جدولين نشرتهما مديرية الحسابات الاقتصادية بالديوان الوطني للإحصائيات. تناولنا في محور أول الأسس النظرية للتغير الهيكلي، أشرنا بهذا الصدد أنه لا يوجد تعريف متفق عليه فيما يخص التغير الهيكلي، مبينين أن تحليلنا للتغير يعني التغير الحاصل في المعاملات الفنية والطلب النهائي.كما أشرنا إلى طرق القياس التي اعتمدنا عليها والمتمثلة في طريقة الاستهلاك الوسيط وطريقة التحليل الهيكلي وطريقة إدراج الصادرات والواردات.ثم قمنا بإسقاطها على الاقتصاد الجزائري.حيث تراءى لنا من خلال النتائج المتوصل إليها أن الطريقة الثالثة أكثر تفصيلا من الطريقتين السابقتين، إذ أنها ترجع التغير الكلي في الإنتاج إلى تغير خمسة عوامل هي الطلب النهائي، الصادرات، الواردات الموجهة إلى الاستهلاك الوسيط، الواردات الموجهة للاستهلاك النهائي، والمعاملات الفنية للإنتاج. Résumé : A travers cet article , nous avons essayé d’aborder la méthode de la mesure du changement structurel de l’économie algérienne et ce à partir du tableau input-output des années 1979- 1989, en les concernant comme les derniers tableaux publiés par la direction économique des comptes à l’office national des statistiques. Dans le premier axe, nous avons parlé des principes théoriques du changement structurel ,et nous avons mentionné à cet égard qu’il n y a pas une définition qui montre que notre analyse du changement structurel implique le changement dans les coefficients techniques et la demande finale . Comme nous avons aborder dans un deuxième axe les méthodes de mesure que nous avons utilisées et qui sont , la méthode de la consommation moyenne , la méthode de l’analyse structurelle et la méthode de l’établissement des importation , exportations. Après, nous les avons élaborées dans l’économie algérienne , comme nous avons vu d’après les résultats que la troisième méthode est plus détaillée que les deux précédentes , et que le changement général de la production revient au changement de cinq facteurs : la demande finale , exportations, importations destinées vers la consommation intermediaire, les importations destinées vers la consommation finale et les coefficients technique de la production
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: قياس - تغير هيكلي - اقتصاد جزائري