The impact of the ventilated facade on the thermal behaviour and energy consumption of buildings - Mohamed-Amine Khadraoui; Leila Sriti; Soumaya Besbas (Universty of El-oued جامعة الوادي, 2019)
La façade des bâtiments est considérée comme une zone de transfert de chaleur entre l’intérieur et l’extérieur. C’est là où s’opèrent les grandes déperditions calorifiques à travers différents modes de transfert thermique dont la convection qui influe considérablement sur le comportement thermique de la construction. L’objectif de ce travail de recherche est d’étudier l’effet thermique de la convection naturelle de la cavité d’air d’une façade ventilée sur son efficacité thermique et énergétique dans un climat désertique. Cette étude est basée sur une approche expérimentale sur modèle réduit où les températures ambiante et surfacique interne et externe ont été mesurées dans des cellules tests. Une simulation numérique en utilisant le logiciel de la thermique dynamique « TRNSYS » a complété l’étude. Les résultats ont démontré que l’effet convectif de la cavité d’air d’une façade ventilée influe directement et d’une manière positive sur la performance thermique et énergétique de la façade.
Intervention
Keywords: façade ventilée; convection naturelle; transfert de chaleur; efficacité énergétique; climat désertique.