Etude théorique et modélisation de l'activité inhibitrice des alpha-gelucosidasec - هشام, بسرياني; عبد الرؤوف, ليفة; فارس, دوغه (University of El-Oued, 2020)
"Dans un premier temps nous avons étudié quinze propriétés physico-chimiques (descripteurs) d’une série de 32 molécules, dérivés de la pyridine à base d’hydrazinyl arylthiazole. Ces descripteurs ont été calculés en utilisant le logiciel de modélisation moléculaire HyperChem (V. 8,03). Les molécules étudiés ont été pré-optimisées au moyen de la mécanique moléculaire, champ de force (MM+) et la recherche de la conformation la plus stable énergétiquement est effectué en utilisant la méthode semi- empirique PM3. Ensuite, les descripteurs obtenus ont été introduit dans une étude QSAR pour modéliser l’activité inhibitrice de l’α-glucosidase, exprimée par la grandeur pIC50, en utilisant la méthode de régression linéaire multiple (MLR). Le modèle obtenu a donné des bonne paramètres statistiques, Il peut expliquer plus de 88% de la variance des valeurs de l'activité biologique observées." " أوال، درسنا خمسة عشر خاصية فيزيائية كيميائية )واصفات( لسلسلة من 32 جزيء، مشتقة من بيريدين على أساس هيدرازينيل أريلثيازول. تم حساب هذه الواصفات باستخدام برنامج النمذجة الجزيئية HyperChem (V. 8.03). ا عن طريق الميكانيكا الجزيئية، ومجال القوة (+ MM (ويتم تم تحسين الجزيئات المدروسة مسبق البحث عن التشكل األكثر ثبات ا باستخدام طريقة PM3 شبه التجريبية. بعد ذلك، تم إدخال الواصفات التي تم الحصول عليها في دراسة QSAR لنمذجة النشاط المثبط لـ-α أعطى pIC50 ، باستخدام طريقة االنحدار الخطي المتعدد .(MLR (glucosidase ،معبرا عنه بحجم النموذج الذي تم الحصول عليه معلمات إحصائية جيدة، حيث يمكنه تفسير أكثر من 88 ٪من تباين القيم المرصودة للنشاط البيولوجي."
Génie chimiqueمذكرة ماستر تخصص
Keywords: l’activité inhibitrice de l’α-glucosidase; النشاط المثبط لـ-α