واقع الإدارة الإلكترونية في المؤسسات و إمكانية تطبيقها - بوسكاية, محمد الامين; بن مصباح, ثريا; لبراو, وداد (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
تطرقنا في دراستنا إلى واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية وإمكانية تطبيقها في المؤسسات، والتي كنا نهدف من خلالها الى إزالة الغموض حول مفهوم الإدارة الإلكترونية، ومعرفة المتطلبات التي يمكن تطبيقها في الإدارة الإلكترونية وبناءًا على ذلك قمنا بطرح الإشكالية التالية: ماهو واقع الإدارة الإلكترونية في المؤسسات العمومية، وما مدى توفر المتطلبات لتطبيق الإدارة الإلكترونية في بعض المؤسسات في ولاية الوادي؟ ومن أجل الإجابة على الإشكالية قمنا بتقسيم الدراسة إلى متغيرين حيث اعتبرنا المتغير المستقل هو الإدارة الإلكترونية أما المتغير التابع فتمثلت في وجهة نظر بعض الموظفين لبعض المؤسسات العمومية لولاية الوادي (الولاية، البلدية، الدائرة، قطاع البريد والمواصلات، مديرية النشاط الإجتماعي والتضامن ومديرية الفلاحة والتنمية الريفية)، واعتمدنا في الدراسة على المنهج الوصفي وعلى أسلوب المسح الإجتماعي عن طريق الإستبانة الموزعة على عينة من مجتمع الدراسة والتي قدر عددها بــ 138 مفردة، أما الأدوات المستخدمة في معالجة المعطيات هي spss وExcel، ومن أهم النتائج التي توصلنا اليها ما يلي: - تتوفر الإدارة المحلية (المؤسسة العمومية) لولاية الوادي على المتطلبات اللازمة لتطبيق الإدارة الإلكترونية بنسبة 75%. - يؤدي استخدام الإدارة الإلكترونية الى تخفيض الأعباء والتكاليف، ومن أهم متطلبات الإدارة الإلكترونية توفير كوادر بشرية متخصصة. - هناك رضا لدى عمال المؤسسات العمومية لولاية الوادي من جراء تطبيق الإدارة الإلكترونية.
مذكرة ماستر اقتصاد وتسيير مؤسسات
Keywords: الإدارة الإلكترونية، متطلبات الإدارة الإلكترونية، مؤسسات عمومية.