Etude et redimensionnement de ballon de séparation bi-phasique dans l'unité GPL à centre ZCINA-Hassi Messaoud - Redjil, Djamel; Zemali, Ahmed Laid; Ben Moussa, Abdallah (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
تم تصميم وحدات فصل غاز البترول لعدة أهداف، من بين هذه الأهداف هو تحقيق أقصى قدر من إنتاج غاز البترول المسال، ولكن التغير في تركيبة الغاز الخام وذلك بارتفاع نسبة الماء الناتج عن عملية التكثف على مستوى قنوات النقل للغاز‘ تتسبب في فصل غير جيد للغاز. من اجل الحصول على غاز جاف . ZCINA الهدف من هدا العمل هو إعادة تحديد أبعاد جهاز الفصل لوحدة معالجة الغاز من اجل تحقيق هذه العملية سنقوم بإعادة تغير أبعاد مثل الطول والقطر وكذلك بعض الخصائص لجهاز الفصل وذلك بإتباع طريقة نظرية لإعادة تحديد أبعاد جهاز الفصل ثم التحقق من فعالية الأبعاد الجديدة بواسطة المحاكاة عن طريق يرنامج .Les unités de séparation de GPL sont conçues pour plusieurs objectifs, parmi ces objectifs est de maximiser la séparation de GPL, mais le changement de la composition de la charge ultérieurement en raison de l'augmentation du pourcentage d'eau générée par la condensation en ligne dans la charge ont cause une mauvaise séparation. Le but de notre travail c’est de dimensionnement de ballon de séparation de l’unité ZCINA à cause d’obtenir du gaz plus sec. Et pour réaliser cette opération nous devons étudier le redimensionnement du séparateur bi phasique et change quelque paramètres tel que la langueur et le diamètre… pour éliminé l'huil et l’eau et pour verifier la fiabilité ce redimensionnement nous avons utilisé le logiciel HYSYS. Les résultats que nous avons obtenus indiquent que les nouvelles dimensions sont de bons séparateurs qui présentent plus efficacité à l’élimination de l’eau. النتائج المتحصل عليها تبين ان الابعاد الجديدة تشكل جهاز فصل جيد والذي اظهر فعالية اكبر في فصل الماء.
مذكرة ماستر تخصص هندسة التكرير
Keywords: GPL, séparateur, redimensionnement.; غاز البترول المسال, جهاز الفصل , إعادة تحديد الأبعاد