أثر الذكاء الاصطناعي على الأنظمة المحاسبية في البنوك التجارية ( دراسة ميدانية لعينة من البنوك بولاية الوادي ) - يوسف منصوري; خيرة شعر; مليكة سحنون (جامعة الوادي University Of Eloued, 2024)
تناولت الدراسة موضوع الذكاء الاصطناعي وتأثيرها على الأنظمة المحاسبية, حيث قدمت الدراسة نبذة عن تاريخ تطور التكنولوجيا الذكاء الاصطناعي وكيف يمكن إستخدامه في مجال المحاسبة, كما سلطت الضوء على فوائد استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تبسيط العمليات المحاسبية وزيادة كفاءتها, كما تتناول الدراسة التحديات والمخاوف التي قد تواجه اعتماد تقنيات الذكاء الاصطناعي في الحسابات، مثل قضايا الأمان والخصوصية، حيث اعتمدت على المنهج الوصــــــفي الإســــــتدلالي لتناســــــبهما مع أغراض الدراســــــة، وقد تكون مجتمع الدراســــــة من جميع الموظفين ببنوك ولاية الوادي والبالغ عددها (03) بنوك، حيث تم توزيع (70) اســتبانة بأســلوب العينة العشــوائية الملائمة، وتم اسـترداد (59) اسـتبانة، واسـتبعاد (11) اسـتبانة بسـبب عدم اكتمال إجابة المبحوثين عليهما، حيث بلغ عدد الإســتبانات الخاضــعة للتحليل الإحصــائي (59) اسـتبانة. أظهرت النتائج وجود أثر إســتخدام الذكاء الإصــطناعي على كفاءة الأنظمة المحاســبية في البنوك المحلية بالولاية، كما توصــلت الدراســة إلى عدة توصــيات منها ضــرورة تعزيز إســتخدام الذكاء الإصــطناعي في البنك رفع كفاءة البنك، وبأنه على ادارة البنوك المحلية مســـــــاعدة النظم الخبيرة في اكتســـــــاب المعرفة من واقع قواعد المعرفة المخزنة لدى النظم في العديد من المجالات التي تدعم قدرات الإدارة العليا. The study addressed the topic of artificial intelligence and its impact on accounting systems, providing an overview of the history of artificial intelligence technology development and how it can be used in the field of accounting. The study also highlighted the benefits of using artificial intelligence techniques in simplifying accounting processes and increasing their efficiency. Furthermore, the study discussed the challenges and concerns that may arise from adopting artificial intelligence technologies in accounting, such as security and privacy issues. It employed a descriptive-inductive approach to align with the study's objectives. The study sample comprised all employees of the banks in the state of El Oued, totaling three banks, where 70 questionnaires were distributed using an appropriate random sampling method. 59 questionnaires were retrieved, with 11 excluded due to incomplete responses, resulting in 59 questionnaires subjected to statistical analysis. The results showed the impact of artificial intelligence usage on the efficiency of accounting systems in local banks in the state. The study recommended enhancing the use of artificial intelligence in banks to improve their efficiency, and suggested that local bank management assist expert systems in acquiring knowledge from the stored knowledge bases in various fields to support the capabilities of senior management.
Keywords: الذكاء الاصطناعي، الأنظمة المحاسبية، استخدام الذكاء الاصطناعي في الحاسب، الدراسات الإحصائية Artificial Intelligence; Accounting Systems; Artificial Intelligence in Accounting; Statistical Studies