Diagnostic des défauts rotoriques dans les machines à inductions en utilisant l'analyse spectrale du courant statorique - MOULA Adb el moula; ZINE Mohammed laid (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
La machine asynchrone bénéficie d'un taux d'utilisation élevé par rapport aux autres types, c'est pourquoi sa protection, sa maintenance et la détection de ses pannes sont parmi les domaines de recherche les plus importants. Ce travail est consacré à l'étude expérimentale des cassures de barres dans la cage rotorique de la machine asynchrone triphasée en utilisant la technique d’analyse spectrale du courant statorique. La simulation des barres cassées dans la machine asynchrone pratiquemet a le but de vérifier l’effet de cassure de barres rotoriques sur le comportement électrique de la machine asynchrone. تحظى الآلة اللامتزامنة بمعدل استخدام كبير مقارنة بالأنواع الأخرى، ولذلك تُعتبر حمايتها وصيانتها واكتشاف أعطالها من أهم مجالات البحث . يقدم هذا العمل دراسة تجريبية لانكسار القضبان في القفص الدوار للآلة الكهربائية اللامتزامنة، وذلك باستخدام تقنية التحليل الطيفي للتيار الكهربائي في الجزء الثابت. تهدف المحاكاة التجريبية لانكسار القضبان في المحرك الحثي أساس ا إلى التحقق من تأثير هذا الانكسار على السلوك الكهربائي للآلة .
Mémoires de Master : spécialisation Machine électrique
Keywords: Machines électriques tournantes asynchrones; analyse du courant statorique; cassure de barres rotoriques; آلات كهربائية دوارة غير متزامنة، تحليل تيار الجزء الساكن،انكسارالجزء الدوار