توظيف التراكيب اللغوية المكتسبة لدى المتعلمين رابعة ابتدائي أنموذجا - بن الجموعي, حاصي’ خديجة نسيمة (Univercty of Eloued, 2020)
من خلال دارستنا الساعية إلى ، مكتسباته ، وبالتالي تحقيق الكفاءة اللغوية اللازمة نكون قد توصلنا إلى جملة من النتائج نلخصها في ما يلي : *حسب التعاريف التي وردت في المعاجم لمصطلح التركيب لاحظنا أنه يقترن بمعان تكاد تنحصر في الضم والجمع والتأليف . *تنقسم التاركيب اللغوية حسب النحاة إلى مركب مزجي ،و مركب إسنادي ،ومركب عددي ،ومركب إضافي . *التاركيب اللغوية العربية عامرة بالخصائص الدلالية والتركيبية التي تجعلها أكثر فاعلية في التعبير . * توضح لنا مفهوم الاكتساب؛ الذي يتمثل في قدرة الفرد في الحصول على الشيء لم يكن لديه سابقا. * تتم عملية الاكتساب بقدرة الفرد على فهم للغة ، ومنه توظيفها بشكل صحيح في العباارت *أما في ما يخص عوامل اكتساب اللغة فقسمت إلى وارثية و بيئية. *البرنامج غير معد بطريقة مناسبة لسن المتعلمين مما يجعله يثقل كاهل المتعلم، فينفر ذهنه بذلك من لغته، كما أن المعلم يصبح همه الوحيد هو تقديم المقرر فقط وذلك على حساب المتعلم. * نقص التكوين الأكاديمي الذي يتلقاه المعلم قبل مازولته لمهنته بالإضافة إلى الطريقة التي يتبعها معظم المعلمين في مثل هذا الطور التعليمي، التي تتصف بالقدم والتقليد. *قلة الحصص التعليمية الخاصة بنشاط التاركيب اللغوية مما يتسبب في قلة ممارسة التمارين و الأنشطة اللغوية *الاكتظاظ داخل القسم . (توضيح أكثر للنتيجة) * الجهل بالقاعدة النحوية التي تكتسب بدوام الممارسة ، نظار لتنوع الأوجه الإعاربية للجملة العربية ، وعدم استيعابه لها بالإضافة إلى تأثير العامية على لغته الفصحى مما يسبب له ما يسمى بالتداخل اللغوي والذي من شأنه أن يتسبب في انتشار هذه الأخطاء اللغوية عنده.
Keywords: التراكيب اللغوية الاكتساب اللغوي