Commissaires Aux Comptes Face à L’éthique : Facteurs Influençant Le Jugement éthique - Bennai, Houda; Mokrani, Abdelkrim (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
The human dimension in the Auditor’s jobs begins expanding in comparison with his technical dimension and holds a substantial importance in research. As part of exercise of their profession, the auditors are confronted by situations implicating ethical dilemma. Different researches tried to identify the factors influence the ethical judgement of decision-making at the listeners notably the factors who encourage them to have ethic or unethical judgment This research work is led on a sample of auditors aim at determining and has surrounded the main factors who can influenced the professional’s accountant in Algerian context . La dimension humaine dans la profession des Commissaires aux comptes a pris de l’ampleur par rapport à sa dimension technique et revête une importance substantielle dans la recherche. Dans le cadre de la profession, les auditeurs sont confrontés à des situations impliquant des dilemmes éthiques. Plusieurs recherches ont essayé d’identifier les facteurs influençant le jugement éthique de prise de décision notamment les facteurs favorisant un jugement éthique ou non éthique jugement. Ce travail de recherche est mené sur un échantillon de CAC et vise à déterminer et à cerner les principaux facteurs qui peuvent influencer les professionnels comptables dans le contexte algérien.
مقال
Keywords: individuals factors ; contextuals factors ; Auditors ; Ethics judjement