دور التسويق السياحي في ترقية الخدمات السياحية - دراسة ميدانية لعينة من الوكالات السياحية بولاية الوادي. - جابر،دعمش; يوسف،صحراوي; محمد علي،بوغزالة (university of eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت هذه الدراســــة إلى توضيح دور التسويق السياحي في ترقية الخدمات السياحية وجاءت تحت إشكالية رئيسية: إلى أي مدى يمكن للتسويق السياحي أن يقوم بترقية الخدمات السياحية؟ بحيث تم التطرق في الجانب النظري إلى فصليين، الأول متعلق بالإطار النظري للتسويق السياحي والفصل الثاني متعلق بترقية الخدمات السياحية ،من خلال الاعتماد على المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف الدراسة قمنا في الفصل التطبيقي اعتمادا على المنهج التحليلي الاستدلالي بدراسة ميدانية لعينة من الوكالات السياحية بولاية الوادي وهذا من خلال إنجاز استبيان وتحكيمه، وتوزيعه على عينة مكونة من (39) عميل سياحي من أصل مجتمع الدراسة وباستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية "spss" وتحليلا للنتائج تم التوصل إلى وجود علاقة إيجابية وذات دلالة إحصائيـــــة عند مستــــوى معنـــويـــــة 0.05 بين متغيري الدراســــــة وبنسبـــة ارتباط تقـــــــدر 79.60% . This study aimed to clarify the role of tourism marketing in promoting tourism services and came under the main problem: To what extent can tourism marketing promote tourism services? The theoretical aspect was addressed in two chapters, the first related to the theoretical framework of tourism marketing and the second related to the promotion of tourism services, using a descriptive approach. To achieve the study's objectives, the applied chapter adopted an analytical-inductive method through a field study of a sample of travel agencies in the state of El Oued. This was done by conducting and validating a questionnaire distributed to a sample of (39) tourists from the study population, and using the Statistical Package for the Social Sciences "SPSS" for data analysis. The results showed a statistically significant positive relationship at a significance level of 0.05 between the study variables, with a correlation coefficient estimated at 79.60%.
مذكرة ماستر علوم تجارية
Keywords: التسويق السياحي، الخدمات السياحية، المزيج التسويقي السياحي، ترقية الخدمات السياحية. Tourism marketing; tourism services; tourism marketing mix; promotion of tourism services.