البديع في شعر عمر أبو ريشة ـ الطّباق أنموذجاً ـ - حريري, محمود (University of El-oued, 2021)
البلاغة العربيّة هي وجهٌ من وجوه إعجاز القرآن الكريم, والبديع هو أحد فروعها المهمّة للتعبير عن النواحي الجماليّة في اللغة العربيّة, ونسعى من خلال هذه الدراسة الموسومة ب "البديع في شعر عمر أبو ريشة ـ الطّباق أنموذجاً ـ" إلى تتبّع المحسّنات البديعيّة (الطّباق) وحسن توظيفها في ديوان عمر أبو ريشة. حيث قام الباحث بتوضيح نشأة علم البديع وتطوّره, إضافةً إلى تفصيل القول في مفهومه وأقسامه, مروراً بحياة الشاعر عمر أبو ريشة وأهم أشعاره؛ وصولاً لمفهوم الطباق وتقصّي حالاته في ديوان الشاعر. وقد توصّل الباحث في نهاية الدراسة إلى ضرورة الاهتمام بعلم البدیع لاعتباره وسیلةً مهمّة من وسائل التعبیر, ولیس كما یعتبره بعض النقّاد زخرفاً لفظیّاً یستخدم لتزیین وتجمیل الكلام, كما أوصى الباحث بالمزيد من الدراسات البلاغيّة في شعر عمر أبو ريشة لعدم نيله الحظ الكافي من الدراسات الفنيّة. Arabic rhetoric is one of the aspects of the miracle of the Noble Qur’an, and the Rhetoric is one of its important branches to express the aesthetic aspects of the Arabic language. Through this study, he was tagged "The Rhetoric in Omar Abu Risha’s poetry - The antimetathes model -" Tracing the impact of the Creative boosters and employing them well in Omar Abu Risha’s Divan, by explaining the emergence and development of Rhetoric’s science, in addition to detailing the saying in its concept and sections, passing through the life of the poet Omar Abu Risha. His most important poems. At the end of the study, the researcher
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج04. ع.01. جامعة الوادي
Keywords: البلاغة العربيّة ; البديع ; الطباق ; عمر أبو ريشة; Arabic eloquence ; The Rhetoric ; The antimetathes ; Omar Abu