المؤسسات الإعلامية الإسلامية ودورها الدعوي – دراسة وصفية تحليلية - رمضاني، بشير; بن عثمان، فهيمة (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يستعرض هذا البحث الدور الحيوي الذي تلعبه المؤسسات الإعلامية في نشر الدعوة الإسلامية، وتأثيرها على المجتمع، ويركز على استخدام الوسائل التقليدية مثل القنوات الفضائية والإذاعات، والوسائل الحديثة مثل المواقع الإلكترونية، والمدونات ومنصات التواصل الاجتماعي، وفنوات يوتيوب، في إيصال الرسالة الإسلامية وتعزيز القيم الدينية، ويتم تحليل التحديات التقنية، المالية، والاجتماعية التي تواجه هذه المؤسسات، بالإضافة إلى الفرص التي توفرها التكنولوجيا الحديثة لتحقيق أهداف الدعوة، ويتناول البحث أيضا أهمية التعاون بين المؤسسات الإعلامية الإسلامية، وأهمية تنويع مصادر التمويل لضمان استمرارية وجودة الإنتاج الإعلامي، كما يهدف البحث إلى تقديم رؤى واستراتيجيات يمكن أن تساعد المؤسسات الإعلامية الإسلامية في تجاوز التحديات واستغلال الفرص المتاحة، مما يسهم في تعزيز دورها في نشر الدعوة الإسلامية بطرق مبتكرة وفعالة. Abstract : This research explores the vital rolthat media institution play in spreadingislamic da ’wah and their impact on society. The studyfocuses on the use of traditional media, such as satellite channels and radio, as wellas modern media, includingwebsites, blogs, social media platforms, and You Tube channels, to convey the islamic message and promotereligiousvaluse. It analyzes the technical, financial, and social challenges these institutions face, alongwith the opportunitiesprovided by moderntechnology to achieve da ’wah goals. The researchalsodiscusses the importance of cooperrationbetweenislamicmzdia institutions and the need to diversityfunding sources to ensure the continuity and quality of media production. Futhermore, the researchaims to provide insights and strategiesthatcan help islamic media institutionsovercome challenges and seize availableopportunities , therebyenhancingtheirrole in spreadingislamic da’wah in innovative and effective ways.
مداخلة
Keywords: المؤسسات الإعلامية; الدعوة الإسلامية; الرسالة الإسلامية; القيم الدينية