نموذج مقترح للقياس و الافصاح المحاسبي عن راس المال الفكري في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية - معمري, خولة; قسومي, منال; رضواني, عبد المنعم (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
لقد أصبح ينظر إلى القياس والإفصاح عن رأس المال الفكري باعتباره مهما للمؤسسات الاقتصادية في منافسة وتحقيق النجاح، وهذا بعد تحول الاقتصاد إلى اقتصاد قائم على المعرفة، ومن خلال التعرف على مدى توفر متطلبات بناء ومكونات رأس المال الفكري، ودراسة محاسبة والقياس والإفصاح عن رأس المال الفكري المؤسسات الاقتصادية . و للإجابة عن تساؤلات المطروح إذ ما أمكن صياغة نموذج محاسبي لقياس قيمة رأس المال الفكري والإفصاح المحاسبي عن قيمة رأس المال الفكري في القوائم المالية. قمنا باختيار عينة كم جميع الأكاديميين ومهنيين البالغ عددهم 50عينة، حيث تم توزيع الاستبيان تم إعداده لهذا الغرض على جميع أفراد مجتمع الدراسة، حيث هدفت الدراسة إلى إيجاد نموذج مقترح للقياس والإفصاح عن رأس المال الفكري في المؤسسات الاقتصادية. ومن أهم نتائج : • يمكن الإفصاح المحاسبي عن رأس المال الفكري في القوائم المالية والتقارير المالية. • يمكن صياغة نموذج لقياس قيمة رأس المال الفكري بالاعتماد على معدل العائد على حقوق الملكية، والقيمة الاقتصادية المضافة. Je l'ai vu maintenant la mesure et la divulgation de capital intellectuel en tant que les institutions économiques importantes dans la compétition et atteindre le succès, et après avoir mis l'économie en une économie fondée sur la connaissance, et par l'identification de la disponibilité des éléments de construction et les exigences de capital intellectuel, et l'étude de la comptabilité la mesure et la divulgation du capital Institutions économiques intellectuelle Et positifs au sujet de questions posées autant que possible la formulation du modèle comptable pour mesurer la valeur du capital intellectuel et la divulgation de ce qui représente la valeur du capital intellectuel dans les états financiers. Nous avons sélectionné un échantillon de la façon dont tous les universitaires et les professionnels des 50 échantillons, où la distribution du questionnaire a été préparé à cet effet à tous les membres de la population étudiée, où l'étude visait à trouver une proposition de la mesure et la divulgation du capital intellectuel dans les institutions de modèle économique. Les résultats les plus importants • La comptabilisation du capital intellectuel peut être divulguée dans les états financiers et les rapports financiers • Un modèle peut être formulé pour mesurer la valeur du capital intellectuel en fonction du taux de rendement des capitaux propres et de la valeur ajoutée économique
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: رأس المال الفكري , رأس المال المادي , رأس المال البشري