مقارنة مرفولوجية لنواة ثمار الزيتون عند أصناف مختلفة لمنظقة وادي سوف - عبد الحمید, جویدة; سایح, عائشة; صحراوي, خدیجة; قدوري, زھیة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
L’olivier (Olea europaea L. subsp. europaeavar. europaea) est un arbre fruitier qui produit les olives, un fruit consommé sous diverses formes et dont on extrait une des principales huiles alimentaires, l'huile d'olive. C'est la variété, domestiquée depuis plusieurs millénaires et cultivée dans les régions de climat méditerranéen, les populations sauvages, qui possèdent une grande diversité génétique, et la population constituée des variétés cultivées, dont le polymorphisme est beaucoup plus faible, bien que le nombre d'individus soit très important. Grâce à cette diversité, Dans notre travaille, nous avons essayé de connaitre les clés de classification entre les variétés d'olives au plus cultive dans la wilaya d'El-Oued qui sont : Achammlala, Alsicoaz et Alzeraja Alzletunai , et sont La plupart cultivée dans la commune de Ben paille (Almrmothyh ). Donc, nous devons réaliser une étude comparaison de quelques caractères morphologiques des noyaux de ces variétés. Les résultats obtenus à la propriété du Poids des ces variétés, la « Zenjara » le plus grand poids par rapport à d'autres variétés d'une valeur de 0,45 g, En ce qui concerne la propriété de la longueur, La plus longue chez les variétés Alzletunai et Alsicoaz, Est aussi les variétés « Alzeraja et Achammlala » sont caractérisée par une forme elliptique, et la majeure des noyaux de ces variétés analogique sont d'une situation symétrique A. Enfin, L'ensemble des variétés actuelles résulte de toutes les domestications ainsi que de la reproduction sexuée de l'olivier à l'état domestiqué, sous la pression sélective de l'utilisation humaine. On peut toutefois dire que l'olivier est toujours en cours de domestication et l’amélioration.
بیولوجیا وفیزیولوجیا النبات
Keywords: L’olivier, Olea europaea L, Noyaux, Caractères morphologiques, Région d'El-Oued; شجرة الزیتون