العائلات العربیة والنسب الشریف من خلال الكتابات الشاھدیة بافریقیة القیروان وتونس نموذجا - عياشي, محمد (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
تعتبر الكتابات الشاهدية مصدرا هاما يساعدنا على معرفة أنساب الشعوب نظرا للمعلومات المهمة التي تحتوي على أسماء وألقاب وأنسابهم، فشواهد القبور تعتبر مصدرا هاما في علم الأنساب. ومن هذا المنطلق ولما تحتويه مدينتي تونس والقيروان على كم كبير هائل من هذه الأخيرة حاولت في هذه الدراسة أن أقوم بعملية إحصائية لأهم شواهد القبور التي تدخل ضمن موضوع البحث معتمدا على بعض الدراسات والمدونات ومجمعات النقائش، حيث تعتبر شواهد القبور الإفريقية بشكل عام وثيقة تاريخية وأثرية هامة ومصدرا ماديا لا يمكن الإستغناء عنه في كتابة التاريخ سواء كان السياسي أو الديني أو الإجتماعي وذات قيمة تاريخية وحضارية نظرا لما تقدمه من أسماء وألقاب وبلدان ومذهب وتواريخ، إضافة لما تضمنه من نصوص دينية وعبارات دعائية وصيغ ترحّم محاولين في هذا البحث إبراز أهمية الكتابات الشاهدية في علم الأنساب بصفة خاصة وتاريخ المغرب الإسلامي بصفة عامة.
Keywords: الكتابات الشاهدية، شواهد القبور، النقائش الجنائزية، الأنساب، القبائل، العائلات والأسر.