القيمة الإقتصادية المضافة كمقاربة لتقييم المؤسسات وعلاقتها بالقيمة السوقية للشركة- دراسة حالة شركة بيوفارم 2016-2023 - إيمان محلو (university of eloued جامعة الوادي, 2025)
" هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مقاربة التقييم وفق القيمة الاقتصادية المضافة (EVA ) ومدى قدرتها على عرض القيمة الحقيقية لمجمع ""بيوفارم""، وقد تمت معاجلة الموضوع من خلال شقين أحدمها نظري و آخر تطبيقي. ففي الجانب النظري تم التعرف على كل من القيمة والتقييم وخلق القيمة بالإضافة إلى الأدبيات النظرية لمؤشري القيمة الاقتصادية المضافة (EVA) والقيمة السوقية للشركة وطريقة احتساهبما، فضلا عن العلاقة بينهما. أما في الجانب التطبيقي فقد تم التطرق إلى تحليل تطور النتائج المحاسبية للمؤسسة، ومحاولة اظهار القيمة الحقيقية التي تحققها الشركة بعد احتساب تكلفة رأس المال عن طريق احتساب (EVA)، كما ودراسة العلاقة بينها وبين قيمة الشركة في البورصة. باستخدام المنهج الوصفي ومنهج دراسة الحالة. تمثلت عينة الدراسة في مجمع ""بيوفارم"" للصناعات الصيدلانية خلال الفترة الممتدة بين 2016-2023. خلصت الدراسة إلى وجود علاقة طردية إيجابية متوسطة القوة بين مقاربة القيمة الاقتصادية المضافة (EVA) لقياس قيمة المؤسسة، وبين قيمة الشركة في البورصة، حيث بلغ معامل الارتباط بينهما نسبة 0.4217 .كما توصي الدراسة بأنه على مؤسسة ""بيوفارم"" الاهتمام بالعوامل المؤثرة على الأرباح كونها تؤثر بشكل مباشر على قيمة المؤسسة المحسوبة وفق مقاربة (EVA).""This study aims to shed light on the economic value added (EVA) valuation approach and its ability to showcase the true value of the BioPharm group, and the topic was addressed through two parts, one theoretical and the other applied. In the theoretical aspect, value, valuation and value creation were defined, in addition to the theoretical literature on EVA and market value of the company and the method of calculating them, as well as the relationship between them. On the applied side, the study analyzed the development of the accounting results of the organization, and tried to show the real value achieved by the organization after calculating the cost of capital by calculating the EVA. Using the descriptive and case study approach. The study sample consisted of Biopharm Pharmaceutical group during the period (2016-2023). The study concluded that there is a moderate positive correlation between the Economic Value Added (EVA) approach to measuring the value of an organization and the value of the company on the stock exchange. The correlation coefficient was 0.4217. The study also recommends that BioPharm should pay attention to the factors affecting profits as they directly affect the value of the organization calculated according to the EVA approach.
ماستر
Keywords: تقييم المؤسسات،; القيمة الاقتصادية المضافة; القيمة السوقية للشركة; للشركة"بيوفارم; Enterprise valuation; economic value added (EVA); market value added (MVA); "BioPharm" group