استراتجيات مواجهة الضغوط النفسية لدى أمهات ذوي الإعاقة الحسية (سمعية /بصرية) - كحيلي، سهام (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الضغوط النفسية واستراتيجيات مواجهتها لدى أمهات الأطفال المصابين بإعاقة حسية( سمعية، بصرية)، وذلك من خلال الإجابة على التساؤلات التالية: - ما مستوى الضغوط النفسية لدى أمهات الأطفال ذوي الإعاقة الحسية ( سمعية، بصرية)؟ - ما نوع استراتيجيات المواجهة المتبعة من طرف أمهات الأطفال المصابون بإعاقة حسية ( سمعية، بصرية)؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية قي مستوى الضغوط النفسية لدى أمهات الأطفال المصابين بإعاقة (سمعية، بصرية) تعزى لمتغير جنس الابن المصاب، ولمتغير نوع الإعاقة، وشدة الإعاقة؟. - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في نوع استراتيجيات المواجهة تعزى لمتغير جنس الابن المصاب، ولمتغير المستوى الدراسي للأم، ولمتغير شدة الإعاقة؟ وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي الاستكشافي، وشمل البحث عينة قوامها 30أم لأطفال المصابين بإعاقة حسية ( سمعية، بصرية) تم انتقائهم بطريقة قصدية، وقد اعتمدت الباحثة في دراستها على استبيانان من إعداد الباحثة جبالي صباح: • استبيان الضغوط النفسية. • استبيان مواجهة الضغوط النفسية. تمت معالجة بيانات البحث باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة. أسفر البحث على النتائج التالية: • تعاني أمهات الأطفال المصابين بإعاقة حسية ( سمعية، بصرية) من ضغوط نفسية منخفضة، وتعتمد على استراتيجيات مواجهة ايجابية بنسبة أكبر من السلبية لتخفيف الضغوط النفسية. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 في مستوى الضغوط النفسية لدى أمهات الأطفال المصابين بإعاقة حسية (سمعية، بصرية) تعزى لمتغير جنس الابن المصاب لصالح الإناث. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 لدى أمهات الأطفال المصابين بإعاقة حسية ( سمعية، بصرية) تعزى لمتغير نوع الإعاقة، وكذلك لمتغير شدة الإعاقة. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 لدى أمهات الأطفال المصابين بإعاقة حسية ( سمعية، بصرية) تعزى لمتغير شدة الإعاقة. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 في نوع استراتيجيات المواجهة المتبعة من طرف أمهات الأطفال المصابين بإعاقة حسية(سمعية، بصرية) تعزى لمتغير المستوى الدراسي للأم. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 في نوع استراتيجيات المواجهة المتبعة من طرف أمهات الأطفال المصابين بإعاقة حسية(سمعية، بصرية) تعزى لمتغير جنس الابن المصاب. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 في نوع استراتيجيات المواجهة المتبعة من طرف أمهات الأطفال المصابين بإعاقة حسية(سمعية، بصرية) تعزى لمتغير شدة الإعاقة
دراسة وصفية استكشافية في مدارس الخاصة بالصم (الرقيبة)، والمكفوفين (الرباح) بالوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة
Keywords: الضغط النفسي، إستراتيجيات المواجهة، الإعاقة السمعية، الإعاقة البصرية; Stress psychologique, stratégies d'adaptation, déficience auditive, déficience visuelle; Psychological stress, coping strategies, hearing impairment, visual impairment