Isolation of lactic acid bacteria strains via goat and camel raw milk and evaluation of their probiotic effects - SALHI Hala; SOUAKER Asama (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
Les bactéries probiotiques poussèdent une grande importance en tant qu'ami du système digestif et sont répandues dans de nombreux aliments. Pour ça, l'objectif de cette étude est l'isolement des souches de LAB aux propriétés probiotiques. Dans ce but, six échantillons de lait ont été prélevés à partir des chameaux et des chèvres dans la région d'ElOUED, où leur qualité a été évaluée par des analyses physicochimiques en mesurant la conductivité électrique, pH, l'acidité, la densité, la matière sèche total, cendres, la concentration en protéines et le sucre totaux. Ensuite, grâce à des analyses microbiologiques, ont été isolées des souches lactiques et étudiées leurs propriétés probiotiques dans vitro à partir la tolérant à diverses barrières biologiques telles que l'acidité (pH 2, 3 et 4) et sels biliaires (0,3%, 0,5% et 1%), leur activité antimicrobienne contre les bactéries pathogène (présenté dans le tableau 06) ainsi que sa résistance aux antibiotiques (présenté dans la page 30), puis l'identification de ces souches probiotiques à travers plusieurs tests phénotypiques comme suit: Croissance dans un milieu contenant différentes concentrations de NaCl 2%, 3%, 4%, 6,5%; croissance à différents pH 4.2, 4.5, 4.8, 6.5, 7, 8; teste de croissance à différentes températures 10° C, 40° C, 45 ° C, teste de thermorésistante et de type de fermentation. Les résultats physico-chimiques indiquent que le lait de chamelle a une qualité physicochimique satisfaisante, tandis que le lait de chèvre a enregistré des valeurs quelque peu éloignées des normes internationales en termes de conductivité électrique 2.63±0.41 mS/cm, densité 1,04±0,03 et de matière sèche totale 195,85±6,83 g/l. Pour les analyses microbiologiques, ont été isolées 7 souches probiotiques appartenant aux familles suivantes: Lactococcus (S5, S4, S1), Streptococcus (S10, S9), Pediococcus (S7, S2) répartis dans le lait comme suit, 42.86% des souches présentes dans le lait de chamelle (S10, S9, S7) et 57,14% des souches sont présentes dans le lait de chèvre (S5, S4, S2, S1), où ces souches ont montré la capacité de résistance aux les barrières biologiques telles que les acides et les sels biliaires, et ont également montré une activité antimicrobienne contre les souches pathogènes qui ont été testées, et une résistante aux antibiotiques. Donc ces LAB sélectionnés peuvent être considérés comme des souches probiotiques comme candidats à l'adoption dans les compléments nutritionnels, et principalement dans les méthodes de prévention et de traitement, avec des degrés de proportion variables de la souche la plus importante à la moins importante comme suit (S2, S1, S9, S4, S5, S10 puis S7
Applied Biochemistry
Keywords: raw milk; acid lactic bacteria; probiotics; physicochemical analyzes; microbiologic analyzes; antibiotics; pathogens bacteria; ، بكتيريا; بروبيوتيك; حليب طازج; بكتيريا; مضادات حيوية; خصائص ميكروبيولوجية; خصائص فيزيوكيميائية; لبنية; ممرضة; lait cru; bactéries lactiques; probiotiques; analyses physicochimiques; analyses microbiologiques; antibiotiques; bactéries pathogènes