L’approche Du Management Par Objectifs Et Son Impact Sur La Performance Organisationnelle, Cas : Seaal. - Kadi Omar; Lebcir Islam (جامعة الوادي University of Eloued, 2024)
Cette recherche vise à évaluer l'impact de la mise en œuvre de le management par objectifs (MPO) sur la rentabilité organisationnelle de la SEAAL. L'étude s'appuie sur des modèles statistiques tels que la corrélation de Pearson et l'analyse de médiation pour valider les hypothèses. Nos résultats indiquent que la pertinence des objectifs, formulés selon l’approche SMART, a influencé positivement la rentabilité organisationnelle. En outre, évaluer les performances, y compris les performances du réseau et la satisfaction des clients, se révèle être un mécanisme essentiel pour le suivi des objectifs. Contrairement à nos attentes, l'engagement des employés ne s'est pas révélé être un médiateur significatif entre la MPO et la performance organisationnelle de la SEAAL. This research aims to assess Results of applying of Management by Objectives (MBO) on the organizational behavior of SEAAL. the study employs statistical methods such as Pearson correlation and mediation analysis to validate the hypotheses. Our findings indicate that the relevance of goals, formulated according to the SMART model, has a positive effect on organizational performance. Similarly, performance measurement, specifically network yield and customer satisfaction, proves to be an essential mechanism for tracking objectives. Contrary to our expectations, employee engagement did not emerge as a significant mediator between MBO and the organizational performance of SEAAL.
The management by objectives approach and its impact on organizational performance, case: SEAAL.
Keywords: Management par objectif; Performance Organisationnelle; Engagement des employés; Mesure de la Performance; Objectifs; SMART