الحماية الجنائيّة لمواقع التجارة الإلكترونيّة عبر الإنترنت - خليفي, مريم (جامعة الوادي University of Eloued, 2011)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح أهميّة الحماية الجنائية لمواقع التجارة الإلكترونية، باعتبار أن جميع الجرائم التي تمسّ النظم المعلوماتية تؤثر سلبا على هذا النوع من التجارة. فالبيئة الافتراضية التي ينعدم فيها الأمن لا تشجّع المتعاملين بالقيام بعمليات الشراء عبر الإنترنت دون ضمانات قانونية، لذلك فإنّ بناء الثقة من خلال تطويع النصوص التي تتناول الحماية الجنائية لمواقع التجارة الإلكترونية ينبغي أن يمثّل الأولوية بالنسبة للمشرّع، وذلك بهدف توفير إطار قانوني يضمن انسياب معاملات التجارة الإلكترونية العالمية، وعليه فالكثير من التساؤلات القانونية التي تطرح في هذا السّياق، هو ما يمثّل محور هذه الدراسة. Résumé: Cette étude vise à clarifier l'importance de la protection pénale des sites de commerce électronique, parce que tous les crimes qui touchent le système d’information ont un impact négatif sur ce type de commerce. un tel climat d’insécurité, n’est pas pour encourager les internautes à effectuer des achats via l’Internet sans garanties juridiques. Instaurer la confiance par l'adaptation de textes traitant de la protection pénale des sites de commerce électronique devrait donc être la priorité du législateur , sans aucun doute , de fournir un cadre juridique favorisant l'éclosion du commerce électronique mondiale. Ainsi, toutes les questions qui se posent à cet égard, feront le noyau de notre étude
Keywords: التجارة الإلكترونية؛ الحماية الجنائيّة؛ التشريعات العربية؛ الأنترنت؛ التشريعات الأجنبية؛ البيئة الإفتراضية.