أَثَرُ اللِّسَانِيَّاتِ الحَاسُوبِيَّةِ فِيْ تَطْوِيرِ المَعَاجِمِ الرَّقْمِيَّةِ الحَدِيْثَةِ - عواريب, سليم (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
لَا غَرْوَ أَنَّ اللِّسَانِيّاتِ الحَاسُوبِيّةَ قَدْ أَضْحَتْ المَدْخَلَ التَّعْلِيمِيّ الأَهَمّ لِلعُلُومِ جَمِيعًا، إِذْ أَتَاحَ الحَاسُوبُ الآَلِيُّ إِمْكَانَاتٍ لَا نَظِيرَ، لَهَا يَسّرَتْ لِلْبَاحِثِينَ طُرُقَ البَحْثِ، بِفَضْلِ البَرَامِجِ الحَاسُوبِيَّةِ وخَصَائِصِ الذَّكَاءِ الاصطِنَاعِيّ، وَبَاتَتْ صِنَاعَةُ المَعَاجِمِ الرَّقْمِيَّةِ هَاجِسَ كُلِّ بَاحِثٍ، وَ ضَرُورَةً نَحْوَ تَحْدِيثِهَا، وَهُوَ مِنْ شَأْنِهِ أَنْ يَتَخَطّى كُلَّ العَوَائِقِ التِي حَالَتْ دُونَ وَضْعِ مُعْجَمٍ رَقْمِيٍّ، مِنْ هَاهُنَا كَانَ هَدَفُ هَذَا البَحْثِ النّظرَ فِي أَثَرِ اللِّسَانِيَّاتِ الحَاسُوبِيّةِ فِي تَطْوِيرِ المَعَاجِمِ الإِلِكترُونِيِّةِ الحَدِيثَةِ، وَقُدرَتِهَا عَلَى تَمَثّلِ اللُّغَةِ العَرَبِيَّةِ أَكْثَرَ مِن المُعْجَمِ الوَرَقِيّ. فَكَيْفَ تَمّت حَوسَبَةَ المُعْجَمِ الحَدِيثِ؟ وَمَا هِيَ بَوَادِرُ ظُهُورِ المَعَاجِمِ الرَّقْمِيِّةِ الحَدِيثَةِ فِي ظِلّ اللِّسَانِيَّاتِ الحَاسُوبِيَّةِ؟ Abstract: It is undeniable that computational linguistics has become a predominant educational input to all sciences as long as the computer provided considerable potential through facilitating research methods for researchers by use of computer software and the artificial intelligence characteristics. Digital dictionaries industry along with a necessity to updating them has become the concern of every researcher; the matter which would help to overcome most of the obstacles that prevented the development of the digital dictionary. Accordingly, this research attempts to highlight the impact of computational linguistics in developing modern electronic dictionaries and their ability to represent the Arabic language more than a paper dictionary. Within this context, some questions have been raised as: (1) How was the modern lexicon computerized? and (2) What are the signs of the emergence of modern digital dictionaries under computational linguistics?
The Impact of Computational Linguistics On The Development Of Modern Digital Dictionaries
مقال
Keywords: اللّسانيّات، الحاسوب، المعجم، الرّقميّة، اللّغة: linguistics, the computer, lexicon, digital, language